Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

histoire de rang

Posté par
karim
30-07-07 à 04:57

Bonsoir,
je sollicite votre aide sur les rangs des familles
Soit F une famille à p vecteur d'un K-ev E de dimension n, alors
F est g´en´eratrice de E si et seulement si RgF = n.
F est libre dans E si et seulement si RgF = p.
F est une base de E si et seulement si RgF = n = p.

je ne vois pas comment démontrer ces propriétés.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : histoire de rang 30-07-07 à 10:06

Bonjour karim,

Citation :
F est g´en´eratrice de E si et seulement si RgF = n


C'est faux! A moins que ton énoncé ne précise aussi p\le n. Est ce le cas?
Idem pour le deuxième.


Ayoub.

Posté par
raymond Correcteur
histoire de rang 30-07-07 à 13:02

Bonjour.

J'appelle G le sous-espace de E engendré par la famille F : G = vec(F) = vec(x1 , ... , xp).
Naturellement, G est un sous-espace de E et dim(G) = rg(F) = rg(x1 , ... , xp).
1°) G = E <=> dim(G) = n <=> rg(F) = n
2°) C'est la définition du rang : F libre <=> rg(F) = p
3°) F base de E <=> F est libre dans E et génératrice de E <=> rg(F) = n = p.

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : histoire de rang 30-07-07 à 16:36

Bonjour Raymond, karim et Ayoub

Il me semble que la définition du rang d'une famille est la dimension du sous-espace engendré par ladite famille...

>Ayoub Non, pas besoin de précision sur p, le rang est n ssi E=F, c'est-à-dire si F est génératrice.

>Raymond La réponse à 2°) est un peu plus subtile: F ayant p vecteurs, rg F=p si et seulement si ces vecteurs forment une base de F c'est à dire si et seulement si la famille est libre.

Posté par
1 Schumi 1
re : histoire de rang 30-07-07 à 17:36

Bonjour Camélia et raymond,

Ah oui, zut c'est vrai, pardon tout le monde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !