Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hum matrices particulières

Posté par caramelle (invité) 29-09-07 à 13:06

bonjour tout le monde, je bloque sur un exo a priori simple mais je n'arrive absolument à rien

voici l'énoncé:
Soient En l'ensemble des matrices M de Mn() telles que i entier [1,n]; j entier [1,n], \sum_{k=1}^n m_{i,k} = \sum_{k=1}^n m_{k,j}
On note leur valeur commune (M).

1. Lorsque M Mn(), montrer que: M En si et seulement si U vecteur propre commun à M et tM associé à une même valeur propre.
--> J'arrive bien dans le sens <= mais pas dans l'autre.

2. Vérifier que En est stable pour le produit matriciel et préciser (MN) en fonction de (M) et (N).
--> Je suis revenue à la définition du produit matriciel mais je n'arrive pas à conclure (les calculs me perdent entre les indices i, j, l, k,...)

Merci de votre aide.

Posté par
Phenni
re : hum matrices particulières 29-09-07 à 14:01

salut
1) je ne peux pas t'aider
2) exprimes le produit de 2 matrices
puis pr un i fixé tu sommes tous les M[i,j] pour j de 1 à n
tu auras alors une expression de la forme A[i,k]B[k,j]
puis tu inverse les 2 sommes (possible car tu sommes un nbre fini de fois )
et tu essayes  d'isoler le terme de la formeB[j,k]


ps : E(n) correspond à l'ensemble des matrices pseudos magiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !