Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

hyperbole

Posté par perfect (invité) 17-10-04 à 14:28

Voila la question : soient A(a,k/a),B,C 3 points de l'yperbole d'équation xy=k, déterminer les coordonnées (,) de l'orthocentre H du triangle ABC.et vérifier que H appartient à l'hyperbole.
j'ai trouvé une méthode : j'ai chercher l'équation de deux hauteurs puis j'essaie de trouver leur point d'intersection mais je ne trouve rien. j'ai des expressions trop compliqués . Merci de votre aide

Posté par Roberthue (invité)re : hyperbole 20-10-04 à 21:41

Puisque H est le point d'intersection des hauteurs, on a Vecteur BC scalaire Vecteur AH = 0 et Vecteur AC scalaire Vecteur BH = 0. (la troisième aussi, mais deux suffisent)
On écrit les coordonnées de ces quatre vecteurs et on effectue les produits scalaires, on obtient alors deux équations :
(-a)(c-b)+k(1/c-1/b(-k/a) = 0
(-b(c-a)+k(1/c-1/a)(-k/b = 0
On transforme pour arriver à :
(-a)abc+k(k-a) = 0
(-b)abc+k(k-b) = 0

On transforme encore, on résout, on trouve alors :
=-k²/(abc) et =-(abc)/k.

Donc =k.
H est donc sur la même hyperbole.

Posté par Roberthue (invité)re : hyperbole 20-10-04 à 21:42

il manque une parenthèse après le -b dans lea deuxième ligne de calcul.

Posté par Roberthue (invité)re : hyperbole 20-10-04 à 21:43

aussi après -1/b (1ère ligne) et -k/b (2ème ligne)

Posté par perfect (invité)rer 21-10-04 à 18:53

merci bien Roberthue j'étais parti sur trop compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !