Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hypocrate et ses lunules...

Posté par
Lilew
14-10-07 à 15:25

Bonjour à tous!!

Je dois faire un exo de maths sur les lunules d'Hypocrate, et malgré les réponses déjà données dans d'autres topics, je n'arrive toujours a les appliquer a mon exercice...

-Voici l'énoncé et le dessin : (je n'ai pas de mesure,seulement des lettres)
"A est un point du cercle C de diamètre [BC]
On trace les cercles C1 de diamètre [AB] et C2 de diamètre [AC]
On note a=BC ; b=AC ; c=AB
La partie colorée en rouge porte le nom de "lunules d'Hypocrate".
Comparer l'aire des lunules à celle du triangle ABC. "


Ma réponse ne me parait pas vraiment possible...Help!

Merci d'avance !!

Hypocrate et ses lunules...

Posté par
Flo08
re : Hypocrate et ses lunules... 15-10-07 à 11:41

Bonjour,

Aire du demi-cercle C = a²/4
Aire du demi-cercle C1 = c²/4
Aire du demi-cercle C2 = b²/4
Aire du triangle rectangle ABC = bc/2

Aire des lunules :
A = Aire du triangle + aire de C1 + aire de C2 - aire de C
A = bc/2 + c²/4 + b²/4 - a²/4
A = bc/2 + (/4)(c² + b² - a²)

Le triangle ABC est rectangle en A, donc     a² = b² + c²
donc    A =  bc/2 + (/4)(c² + b² - b² -c²) = bc/2

L'aire des lunules est donc égale à celle du triangle ABC.

Posté par
Lilew
re : Hypocrate et ses lunules... 15-10-07 à 19:02

Merci beaucoup!!
En fait, j'avais oublié de multiplier l'aire des demi-cercle par 1/2, je calculais en vérité l'air complète du cercle...
Merci encore Flo08!

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:44

Bonjour

petite remarque : un cercle, un demi-cercle, sont des lignes. leur aire est nulle.

les disques et demi-disques, eux, ont une aire égale à pi * diamètre pour le disque, pi*rayon pour le demi-disque !

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:45

coucou

j'aimerai savoir pourquoi tu mets pi a ² au cercle C stp

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:46

quel est le diamètre du demi-disque délimité par C et l'hypoténuse du rectangle ?

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:46

sa veut dire quoi ce que tu as écris lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:48

j'ai trompé , j'ai mis les périmètres des cercles au lieu des aires des disques !
périmètre du disque = pi*diamètre²/4 = pi * rayon²
périmètre du demi-disque = pi*diamètre²/8 = pi * rayon²/2

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:49

et maintenant j'écris périmètre au lieu d'aire !

Citation :
aire du disque = pi*diamètre²/4 = pi * rayon²
aire du demi-disque = pi*diamètre²/8 = pi * rayon²/2

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:52

ceux qui veut dire ce que flo08 a marqué est faux ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 13:59

toutes ses aires de demi disques sont deux fois trop grosses ....

Posté par
Flo08
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:00

(re)bonjour,

J'ai effectivement fait une confusion entre 'cercle' et 'disque'...
Mais les calculs sont justes

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:01

donc qu'es ce que je dois changer ?

Posté par
Flo08
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:03

oups... Exact...
Heureusement, avec la soustraction, les erreurs se compensent...
Ce qui fait que le résultat doit être bon tout de même...

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:04

aire du disque de diamètre [AB] = \pi\(\frac{c}{2}\)^2=\frac{\pi c^2}{4}
aire du demi-disque de diamètre [AB] = \frac{1}{2}\frac{\pi c^2}{4}=\frac{\pi c^2}{8}
etc.

Posté par
lafol Moderateur
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:04

oubli des balises : aire du disque de diamètre [AB] = \pi\(\frac{c}{2}\)^2=\frac{\pi c^2}{4}
aire du demi-disque de diamètre [AB] = \frac{1}{2}\frac{\pi c^2}{4}=\frac{\pi c^2}{8}
etc.

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:06

je comprends pas ....

Posté par
Flo08
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:09

Les formules a²/4, b²/4 et c²/4 donnent les aires des cercles de diamètres a, b et c.
Pour avoir les aires des demi-cercles, il faut diviser par 2.

Posté par
alerte1
re : Hypocrate et ses lunules... 18-10-07 à 14:12

et vu que tu mets tout sa au carré faut diviser par le double c'est à dire 4 si j'ai bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !