Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hyppothese de recurrence

Posté par descartes (invité) 04-09-05 à 16:20

bonjour
je suis sur cet exercice depuis 1h et je n arrive a rien
Pour tout entiers naturel n non nul on pose
Sn=1*2+2*3+...+n(n+1)
et je doit demontrer que Sn=(n(n+1)(n+2))/3
Merci d avance

Posté par
ciocciu
re : hyppothese de recurrence 04-09-05 à 16:21

resalut
et ta tentative de démo par récurrence donne quoi ?
cra j'espère que tu as déjà essayé de le faire

Posté par descartes (invité)re : hyppothese de recurrence 04-09-05 à 16:25

merci mais je ne peu pas utiliser la recurence car je doit deduire le resultat pas m en servir

Posté par
ciocciu
re : hyppothese de recurrence 04-09-05 à 16:31

dans un récurrence tu ne te sers pas du résultat tu prouves que celui-ci est le bon
si ton ennoncé te dis trouver la forme factorisée de Sn est que tu sais que cela vaut Sn=(n(n+1)(n+2))/3
tu as parfaitement le droit d'utiliser une récurrence
le pb vient lorsqu tu ne connais pas le résultat....
mais ici c'est pas le cas on ne pourra jamais te repprocher de connaitre des choses tant que tu les démontres proprement
bye

Posté par descartes (invité)re : hyppothese de recurrence 04-09-05 à 16:43

je viens de trouver pour cette exercice mais pas pour l autre ou je n ai pas le droit d utiliser la recurence pas encore merci ciocciu de m avoir forcer a reflechir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !