Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

idéal/anneau

Posté par
ZULUSSREALM
17-09-11 à 12:16

Bonjour, j'aurais une question
si on considère A un anneau commutatif et x un élément non nul de A et l'application f de A dans A qui à y associe xy,
on a x inversible ssi 1 appartient à Im(f) ssi f est surjective.

x inversible ssi 1 appartient à Im(f) je trouve ça clair, après  1 appartient à Im(f) ssi Im(f)=A ms il faut montrer que Im(f) est un idéal, c'est bien ça? Et ensuite Im(f)=A ok c'est bien équivalent à f surjective.

Posté par
carpediem
re : idéal/anneau 17-09-11 à 12:55

salut

pas très clair ce que tu dis...

Im f est un idéal (pense à l'ensemble des multiples d'un entier p dans Z)


maintenant si 1 Im f alors soit y l'inverse de x alors tout élément a de A s'écrit

x(ya) = a donc Im f = A et f est surjective

réciproquement si f est surjective donc IM f = A alors 1 Im f et x est inversible ...

Posté par
ZULUSSREALM
re : idéal/anneau 17-09-11 à 13:11

ah! ok merci
Im(f) n'est donc pas un idéal

Posté par
carpediem
re : idéal/anneau 17-09-11 à 13:46

Im(f) est un idéal !!!

Posté par
ZULUSSREALM
re : idéal/anneau 17-09-11 à 14:01

Mais pourquoi vous ne montrez pas que c'est un idéal alors?

Posté par
carpediem
re : idéal/anneau 17-09-11 à 19:01

ben pourquoi ne le fais-tu pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !