Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM"

Posté par
Belge-FDLE
11-08-07 à 23:29

Salut à tous ,

Me revoilà de nouveau confronté à une difficulté et à nouveau sur un exo portant sur les idéaux principaux (décidément, c'est pas ma tasse de thé, faut croire ).
Alors voici l'exercice en question :

A est un anneau intègre, a et b appartiennent à A. Prouver que si l'idéal aA+bA est principal, alors aAbA l'est également.

Alors, mon idée a été d'essayer d'adopter un méthode se rapprochant de l'arithmétique classique.

aA+bA étant principal, il existe d dans A tel que : aA+bA = dA.

Ecrivons alors :
  a=a'.d  et  b=b'.d

Introduisons m=d.a'.b'
Ce que j'aimerais montrer, c'est que : aAbA=mA.

Le fait que : mA aAbA ne fait nul doute.
C'est l'inclusion réciproque qui me pose problème. Voilà ce que j'ai entamé :

Soit x\in~aA\cap~bA, alors \exists~x_a,x_b~|~x=a'dx_a=b'dx_b et par intégrité, il vient :
a'x_a=b'x_b...


et là je bloque parce que j'aimerais bien essayer d'appliquer une sorte de lemme de gauss, mais je ne vois pas comment faire. Peut-être n'ai-je pas non plus choisi la bonne méthode. Enfin bref, je bloque.

Merci d'avance et à bientôt

Posté par
kaiser Moderateur
re : Idéal et 12-08-07 à 11:34

Bonjour Belge-FDLE

Lorsque tu simplifies par d, il me semble que tu supposes que A est commutatif, non ? (car d est "au milieu).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 12-08-07 à 11:46

Tu parlais du théorème de Gauss : en fait, ici il sera vrai mais seulement avec ces éléments. On ne peux pas vraiment l'appliquer directement car nous ne sommes pas dans les conditions "générales". Il faut revenir à ce qui permet de montrer ce théorème : l'égalité de Bezout.
Essaie de voir si tu peux établir une telle égalité concernant a et b (égalité qui est immédiate vu ce que tu as écrit au début de ta preuve).

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 12-08-07 à 16:07

Bonjour

Encore des problèmes de langage: un anneau intègre n'est-il pas supposé commutatif?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 12-08-07 à 16:39

salut Camélia

Ta remarque m'a interpelé. J'ai donc vérifié dans 3 sources différentes : mon cours de sup, mon cours de spé et celui de cette année.
Hormis dans mon cours de sup (ou alors je n'ai pas bien cherché), la définition d'anneau intègre contient effectivement l'hypothèse de commutation.
Bref, je ne dis plus rien !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 13-08-07 à 15:46

Mais si, surtout ne t'arrête pas de dire! Merci d'avoir cherché.

Posté par
Belge-FDLE
Merci ! 13-08-07 à 16:18

Salut à tous,

Merci beaucoup pour vos aides et désolé d'avoir mis autant de temps à répondre (une journée assez chargée hier ). Ah, ces problèmes de langages!! Un "must" dans le genre, c'est la définition d'anneau principal. On en donne la définition d'être un anneau intègre (donc en plus de vérifier ab=0 => a ou b = 0 il est commutatif) dont tous les idéaux sont principaux .

Pour ma part, dans un premier temps je ne me rappelais que de la troisième propriété d'où quelques difficultés concernant pas mal d'exos .

Mais revenons-en au problème (qui, grâce à votre aide, n'en est plus vraiment un ) :

Comme d~\in~aA+bA=dA, on a l'existence de y et z tels que :
     d~=~ay~+~bz
ie   d~=~a'dy+b'dz
d'où 1~=~a'y+b'z  (par intégrité) (1)

Maintenant si on reprend l'égalité de mon premier POST, on avait, si x était dans aAbA, aboutit à l'égalité suivante :
     a'x_a~=~b'x_b

Multiplions l'égalité (1) par xa :
     x_a~=~a'x_ay+b'x_az~=~b'(x_by+x_az)

Ainsi, on a bien m=a'b'd qui divise tout x da aAbA ce qui nous donne l'inclusion :
     aA~\cap~bA~\subset~mA

et finalement aA~\cap~bA~=~mA, en particulier aAbA est principal.

Une fois de plus merci à vous deux pour vos aides .

À bientôt.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 13-08-07 à 16:26

Cette fois je n'ai vraiment pas fait grand chose... Si ce n'est lire ton dernier post et te rassurer: c'est bon!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 13-08-07 à 17:06

Belge-FDLE > pour ma part, je t'en prie !

Camélia >

Citation :
Mais si, surtout ne t'arrête pas de dire!


En fait, c'était pour dire que j'étais d'accord avec toi et que je n'allais pas polémiquer sur le sujet, voilà tout !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Idéal et "Généralisation PGCD-PPCM" 13-08-07 à 23:07

Salut,

c'est marrant dans ces histoires d'anneau personne n'a la même définition, dernièrement avec romu on se demandait si pour être un sous-anneau d'un anneau unitaire on demandait que l'unité appartienne au "sous-anneau", bref polémiquez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !