Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Idéal maximal

Posté par
Nyadis
06-08-21 à 09:31

Bonjour !

Soit E l'anneau des fonctions definies sur l'intervalle [0; 1] et a valeurs dans R. E est muni de l'addition et
de la multiplication usuelle des fonctions.

Soit a ∈ [0; 1], montrer que J  est un ideal maximal de A, ou J = {g∈ A / ga) = 0}.

Pour le fait que J soit un idéal il y'a pas de problème. Par contre pour la maximalité j'aimerais avoir une suggestion. Merci

Posté par
Nyadis
re : Idéal maximal 06-08-21 à 09:32

Nyadis @ 06-08-2021 à 09:31

Bonjour !

Soit E l'anneau des fonctions definies sur l'intervalle [0; 1] et a valeurs dans R. E est muni de l'addition et
de la multiplication usuelle des fonctions.

Soit a ∈ [0; 1], montrer que J  est un ideal maximal de A, ou J = {g∈ A / ga) = 0}.

Pour le fait que J soit un idéal il y'a pas de problème. Par contre pour la maximalité j'aimerais avoir une suggestion. Merci


E=A je vous prie!

Posté par
WilliamM007
re : Idéal maximal 06-08-21 à 10:49

Bonjour.

J'imagine que c'est plutôt
J=\{g\in E\mid g(a)\}=0.

Je vois deux méthodes.

Première méthode : utiliser la définition d'un idéal maximal.
Soit I un idéal de A contenant J. Supposons que I n'est pas égal à J. Il existe donc  il existe h\in I tel que h(a)\neq0.

L'objectif est de montrer que I=A. Soit alors f\in A. Il suffit donc de montrer que f\in I pour conclure. Je te suggère une piste : existe-t-il \lambda\in\R tel que f+\lambda h\in J ?

Seconde méthode : méthode algébrique
J est maximal ssi E/J est un corps. Or en notant \varphi:g\in E\mapsto g(a)\in\R, on voit que J=\ker\varphi. On peut alors regarder du côté du premier théorème d'isomorphisme.

Posté par
Nyadis
re : Idéal maximal 06-08-21 à 15:45

WilliamM007 @ 06-08-2021 à 10:49

Bonjour.

J'imagine que c'est plutôt
J=\{g\in E\mid g(a)\}=0.

Je vois deux méthodes.

Première méthode : utiliser la définition d'un idéal maximal.
Soit I un idéal de A contenant J. Supposons que I n'est pas égal à J. Il existe donc  il existe h\in I tel que h(a)\neq0.

L'objectif est de montrer que I=A. Soit alors f\in A. Il suffit donc de montrer que f\in I pour conclure. Je te suggère une piste : existe-t-il \lambda\in\R tel que f+\lambda h\in J ?

Seconde méthode : méthode algébrique
J est maximal ssi E/J est un corps. Or en notant \varphi:g\in E\mapsto g(a)\in\R, on voit que J=\ker\varphi. On peut alors regarder du côté du premier théorème d'isomorphisme.


Parfait merci la seconde me va très bien!
Pour la première par contre je ne pense pas qu'un tel lamda existe. Néanmoins je vois pas comment conclur

Posté par
Nyadis
re : Idéal maximal 07-08-21 à 08:36

Nyadis @ 06-08-2021 à 09:31

Bonjour !

Soit E l'anneau des fonctions definies sur l'intervalle [0; 1] et a valeurs dans R. E est muni de l'addition et
de la multiplication usuelle des fonctions.

Soit a ∈ [0; 1], montrer que J  est un ideal maximal de A, ou J = {g∈ A / ga) = 0}.

Pour le fait que J soit un idéal il y'a pas de problème. Par contre pour la maximalité j'aimerais avoir une suggestion. Merci

Merci et Bonjour a nouveau. J'avais une autre préoccupation dans le même exercice que la précédente...//

En effet par suite,

Pour tout sous ensemble I de E on pose
V (I) = {a ∈ [0; 1] tel que pour tout g ∈ I, g(a) = 0}.

Et soit S un idéal de A différent de A. Montrer que V (S) ≠ vide.

En fait j'ai pu montrer que si S est une famille fini d'éléments alors j'ai mon résultat ou encore si S est engendré par un nombre fini d'éléments j'ai mon résultat (En montrant qu'il existe un élément de S qui est inversible si S était un jour vide)  Par contre j'arrive pas à conclure sur la généralité.

Merci pour vos éventuelles réaction

Posté par
WilliamM007
re : Idéal maximal 07-08-21 à 23:02

Citation :
Pour la première par contre je ne pense pas qu'un tel lamda existe. Néanmoins je vois pas comment conclur

Et \lambda=-\frac{f(a)}{h(a)} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !