Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

idéal premier

Posté par
fusionfroide
10-03-08 à 15:56

Salut

Pourquoi p est premier ssi (p) est un idéal premier ?

Si je prends le sens de droite à gauche.

Supposons (p) premier.
Alors A/(p) est intègre...peut-on en déduire que p est premier ?

Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 15:57

Salut fusionfroide, tu es dans Z?

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 15:57

Il fa

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 15:59

Salut Tigweg !

A priori, non, la proposition est donnée dans A commutatif et intègre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 16:00

Bonjour

Oui, reviens à la définition naïve de nombre premier.

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 16:00

'fin le cas général...

Posté par
Camélia Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 16:00

Ah bon, alors ça change. Que veut dire p premier dans un anneau commutatif intègre?

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 16:02

bah p est premier si p/ab (a,b dans A) implique que p/a ou p/b

Posté par
Tigweg Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 16:04

Ah!C'est bien de le préciser!

Supposons A/(p) non premier, soit q un diviseur propre de p, posons p=qr.(p,q,r, entiers).

Que dire dans A/(p) du produit (q+(p))(r+(p))?

Tigweg

Posté par
Camélia Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 16:06

Je t'assure que ce n'est pas classique, mais je veux bien.

Alors: On suppose que A/(p) est intègre.

Si p divise ab, on a ab(p), on a cl(ab)=cl(a)cl(b)=cl(0) dans A/(p). Comme il est intègre, cl(a)=0 ou cl(b)=0, donc a ou b est dans (p) et p divise a ou b.

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 16:06

Arf je dois y aller !

Merci pour les indications Tigweg et Camélia ! Je reviens ce soir !

A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : idéal premier 10-03-08 à 16:06

Pardon je dis des bêtises, p est dans A, ce n'est pas un entier!
Mais on doit pouvoir adapter...
Je te le laisse Camélia!

Posté par
fusionfroide
re : idéal premier 10-03-08 à 17:02

OK j'ai compris Camélia !

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !