Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Idéaux

Posté par
boulier
25-09-09 à 00:12

Bonsoir à tous,

On a I et J deux idéaux de A.
J'ai de petits soucis pour faire quelque démonstration.
1.I+J est le plus petit idéal de A contenant I et J.
         Comment faire pour montrer le caractère "plus petit" ?

2.IJ contenu dans IJ. Comment le montrer ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
otto
re : Idéaux 25-09-09 à 05:27

Bonjour,
il suffit de faire des démonstrations "élémentaires" du style
si x est dans le plus petit idéal de A contenant I+J alors il est dans ... etc
idem pour la 2.

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 14:37

pour la 2. je prends un éléments de IJ et je montre qu'il est dans I inter J en montrant qu'il est forcément dans I et dans J donc il est dans l'intersection c'est ça ?

euh par contre j'ai du mal à voir pour la 1. Peux tu détailler un peu plus comment aboutir au terme le "plus petit" ?

Merci de ton aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 25-09-09 à 14:50

Bonjour (salut otto )

Je suppose que l'anneau est commutatif, sinon ce n'est pas vrai!

Pour la 1. Soit K un idéal qui contient I et J. Montre que I+JK.

Pour la 2. c'est une conséquance immédiate de la définition d'un idéal!

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 14:58

Merci beaucoup de toutes ces précisions

Je ne vois pas pourquoi c'est une conséquence de la définition d'idéal?

pourquoi si A est non commutatif ça ne marcherait pas ? (parce que dans mon exercice il n'est précisé commutatif qu'à une question ultérieure ?

Merci d'avance de l'aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 25-09-09 à 15:08

S'il n'est pas commutatif, il faut préciser idéal à gauche, à droite ou bilatère...

La première question marche dans tous les cas!

Si x\in I et y\in J ou est le produit xy?

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 15:15

Je ne connais pas ces notions d'idéaux à gauche à droite ou bilatères ... ?

le produit xy est dans I et dans J c'est ça ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 25-09-09 à 15:16

Oui, c'est ça! Quelle est ta définition pour "idéal"?

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 15:21

un idéal I d'un anneau A dans mon cours est défini par les propriétés :
(I,+) sous-groupe de (A,+)
pout tout a dans A et tout i dans I alors ai est dans I et ia est dans I (sachant que parfois ia et ai ne sont pas égaux)

Est-ce que ça fonctionne mieux maintenant ?

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 25-09-09 à 15:31

Oui, ça c'est la définition d'un idéal bilatère; tout va bien... Alors xy est dans I\cap J parce que x est dans I, (peu importe y) et que y est dans J (cette fois ça ne dépend pas de x).

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 15:36

oui oui ca me parait logique maintenant comme x est dans I et que y est dans j et donc dans A comme I idéal alors xy est dans I et je refais pareil en prenant J et là j'ai xy est dans J et du coup xy est dans les deux et donc dans l'intersection ^^ c'est bien ça ?

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 25-09-09 à 15:38

Oui.

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 15:42

Merci beaucoup j'avais tout en tête mais un peu mélangé merci beaucoup !!

Posté par
boulier
re : Idéaux 25-09-09 à 17:30

Mince je viens de me découvrir un nouveau problème ! J'essaie de montrer que IJ est un idéal mais je me retrouve coincé je n'arrive pas à montrer que (IJ,+)est un sous-groupe de (A,+) enfin je ne coince pas pour l'élément neutre mais je n'arrive pas à montrer :
si c,dIJ alors c-dIJ ?
Je coince au niveau de la somme, pouvez-vous encore m'aider un peu ?

Merci beaucoup.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 14:14

Tu as bien raison! Si par IJ tu entends les prduits de la forme xy avec x dans I et y dans I, CE N'EST PAS un idéal! Il arrive que l'on note IJ l'idéal engendré par ces produits, c'est-à-dire l'ensemble des sommes finies d'éléments de ce type...

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 14:19

IJ est bien l'idéal engendré par les sommes finis de produits donc j'ai pris deux sommes finis c et d et je voudrais que c-d est dans IJ encore ... Comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 14:21

Ben, c'est évident, tu écris tes sommes à la queue-leu-leu!

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 14:23

ben c'est pas si évident que ça enfin pour moi parce que je n'arrive pas à réécrire c-d comme somme finie de produits d'un élément de I et d'un élément de J ... Peux-tu me détaile un peu ?

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 14:40

Tous les x sont dans I et tous les y dans J

\Large c=\bigsum_{i=1}^nx_iy_i\\ d=\bigsum_{j=1}^mx_jy_j\\ c-d=\bigsum_{i=1}^nx_iy_i+\bigsum_{i=n+1}^{n+m}x_{i-n}(-y_{i-n})

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 14:45

ça veut dire que tu supposes m plus grand que n mais comment arrives tu à ce que tu écris je ne comprends pas tous ces changements d'incices ??

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 14:45

NON, je ne suppose pas m plus grand que n!

Explicite pour n=3 et m=2

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 14:50

oui en effet ça marche je viens d'essayer. Mais pour répondre à ma question il faut que je montre que c-d est sous la forme d'une seule somme là il y en a deux ??

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 15:01

Une somme est une somme... En fait moi je dirais juste que c'est évident!

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 15:32

oui en effet c'est tout à fait vrai ... ^^ mais dans le cas que nous décrivons ici on dit que pour le x et le y est le meme pour i et j = 1 c'est toujours le cas ?

ce ne serait pas plus simple que je fasse d'abord c+d et après -d par exemple ?

Merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 15:36

Comme tu veux...

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 15:41

ça m'éviterai de faire du bricolage d'indices que je n'aime pas du tout mais dans ta somme plus haut x et le y est le meme pour i et j = 1 c'est toujours le cas ? Car pour moi les sommes finis portent sur des produits de termes différents non ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 15:48

C'est pourquoi j'ai changé d'indices...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux 26-09-09 à 15:49

Ce serait encore mieux dans d de mettre des x'_jy'_j

Posté par
boulier
re : Idéaux 26-09-09 à 16:53

d'accord je vois merci beaucoup encore pour toute cette aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !