Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Idéaux comaximaux.

Posté par
John-Z
26-06-11 à 15:49

Bonjour,

L'énoncé donne :

Citation :
A anneau commutatif avec élément unité
M et N idéaux maximaux de A
M est différent de N
m, n sont supérieurs ou égaux à 1

 \\ M^m et N^n sont-ils comaximaux ?


Y aurait-il quelqu'un qui peut m'expliquer la correction suivante :

Soit P un idéal maximal. M^m P donc MP donc M=P
Dans ce cas, N n'est pas inclus dans P donc N^n non inclus dans P. Ainsi M^m et N^n sont comaximaux.

Pourquoi P ? Quel rapport avec "ce cas" ? Merci !

Posté par
carpediem
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 15:54

salut

que signifie "A et B sont comaximaux" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 16:11

Bonjour

Deux idéaux sont I et J comaximaux ou étrangers si I+J=A.

La traduction dans Z serait si a et b sont premiers, alors a^m et b^n sont premiers entre eux.

Bon, alors ce qui manque à ta démonstration. Supposons que M^m+N^n\neq A. Alors il existe un idéal maximal P tel que M^m+N^n\subset P. (C'est l'étape ou dans Z on aurait dit, soit p un diviseur commun de a et b). Alors M^m\subset P et comme maximal entraine premier, M\subset P. M étant maximal, M=P. C'est pareil pour N, et on obtient M=N=P, ce qui est exclu!

Posté par
carpediem
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 16:19

merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 16:20

On utilise très peu en France comaximaux, nous on dit étrangers, contrairement aux étrangers!

Posté par
carpediem
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 17:01

bien vu

Posté par
John-Z
re : Idéaux comaximaux. 26-06-11 à 19:20

Ah je vois. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !