Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identidé remarquable factorisation

Posté par bob-tsubasa (invité) 17-09-05 à 15:27

Bonjour,
merci de m'aidez et me corriger:
Exercice 1 : Factoriser les expresions défini:
A = 4x²-9
A = (2x-3)(2x+3)

B = 16x²-7
B = (4x)²-7

C = (x-1)²-25
C = (x-1+5)(x-1-5)
C = (x+4)(x-6)

D = 9x²-2x+1/9
D = (3x-(-4))²

E = (2x-5)²-(3+5x)²
E = (2x-5+3+5x)(2x-5-3-5x)
E = (7x-2)(3x-8)

F = 4(x-5)²-25(1-x)²
F = -21(x-5+1+x)(x-5-1-x)
F = -21(-4)(-6)
F = -21-10
F = -31

G = (3x+1)²-5x²
G = je vois pas trop comment faire


Voilà merci de m'aidez

Posté par
Victor
re : identidé remarquable factorisation 17-09-05 à 15:31

A = 4x²-9
A = (2x-3)(2x+3)

B = 16x²-7
B = (4x)²-7 ce n'est pas encore factorisé. Il faut utiliser la même identité remarquable que pour A.

C = (x-1)²-25
C = (x-1+5)(x-1-5)
C = (x+4)(x-6)

D = 9x²-2x+1/9
D = (3x-(-4))² A revoir pour le deuxième terme qui n'est pas -4

E = (2x-5)²-(3+5x)²
E = (2x-5+3+5x)(2x-5-3-5x)
E = (7x-2)(3x-8) Une petite erreur de calcul dans le deuxième facteur.

F = 4(x-5)²-25(1-x)²
F = -21(x-5+1+x)(x-5-1-x)
Pour t'aider : F = [2(x-5)]²-[5(1-x)]²

G = (3x+1)²-5x²
G = (3x+1)²-(x5)²

Posté par bob-tsubasa (invité)re : identidé remarquable factorisation 17-09-05 à 15:39

B = 16x²-7
B = (4x-7)(4x+7)

D = 9x²-2x+1/9
le 1/9 me bloke

E = (2x-5)²-(3+5x)²
E = (2x-5+3+5x)(2x-5-3-5x)
E = (7x-2)(-3x-8)

F = 4(x-5)²-25(1-x)²
F = [2(x-5)]²-[5(1-x)]²
F = [2(x-5-5-1-x)[2(x-5+5+1+x)}
F = (2x-10-10-2-2x)(2x-10+10+2+x)
F = (-2)(4+3x)
F = -8+6x

voilà merci doit avoir des erreur il y a des choses que j'ai pas compris.

Posté par
Victor
re : identidé remarquable factorisation 17-09-05 à 15:41

B = 16x²-7
B = (4x-7)(4x+7) (4x-7)(4x+7)=16x²-49.
Il faut penser que : (7)²=7

D = 9x²-2x+1/9
D=(3x)²-2*3x*1/3+(1/3)²
D=...

E = (2x-5)²-(3+5x)²
E = (2x-5+3+5x)(2x-5-3-5x)
E = (7x-2)(-3x-8)

F = 4(x-5)²-25(1-x)²
F = [2(x-5)]²-[5(1-x)]²
F = [2(x-5)-5(1-x))[2(x-5)+5(1-x)]
F = ...

A toi de jouer...

Posté par bob-tsubasa (invité)re : identidé remarquable factorisation 17-09-05 à 16:12

F = 4(x-5)²-25(1-x)²
F = [2(x-5)]²-[5(1-x)]²
F = [2(x-5)-5(1-x))[2(x-5)+5(1-x)]
F = (2x-10-5+5x)(2x-10+5-5x)
F = (7x-15)(-3x-5)

D = 9x²-2x+1/9
D=(3x)²-2*3x*1/3+(1/3)²
compliqué ça, vou

B = 16x²-7
B = (4x)²-(\sqrt{7}

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !