Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identité remarquable

Posté par e6710 (invité) 13-03-06 à 16:55

bonjour tout le monde pouvez vous me corriger c'est expression

1/développer et réduire D

D=(2x-3)(3x-1)+(2x-3)²
=(2x-3)(3x-1)+(2x-3)(2x-3)
=2x * 3x +2x*(-1)-3*3x+2x*2x+2x*(-3)-3*2x-3*(-3)
=6x²+ (-2)x -9x +4x²+ (-6)x -6x-9
=10x² - 23x -9

2/factoriser D

D=(2x-3)[(3x-1)+(2x-3)]
=(2x-3) (5x+4)

3/résoudre l'équation (2x-3)(5x-4)=0

ou 2x-3+3=0+3             ou 5x-4+4=0+4
2x=3                        5x=4    
2x/2=3/2                    5x/5=4/5
x=3/2                          x=4/5

les solutions de l'équation son  3/2 et 4/5

4/ calculer D x=2/3

D=(2*2/3-3)(3*2/3-1)+(2*2/3-3)'2*2/3-3)
=(4/3 -3)(6/3-1)+(4/3-3)(4/3-3)
=(4/3-6/3)(6/3-3/3)+(4/3-6/3)(4/3-6/3)
=2/3 * 3/3 + 2/3 * 2/3
=6/9 +4/9
=10/9

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : identité remarquable 13-03-06 à 17:01

bonjour

2) 5x-4 ?

Philoux

Posté par e6710 (invité)identiter remarquable 13-03-06 à 17:03

ha oui exacte c'est moi qui a fait une faute!! peut tu me dire si les autres sont juste stp!!

Posté par
stella
re : identité remarquable 13-03-06 à 17:06

Bonjour

1) D = 10x2 - 23x + 12 car attention (-3)2 = + 9

2) D=(2x-3)[(3x-1)+(2x-3)]
D = (2x - 3) (3x - 1 + 2x - 3)
D = (2x - 3) (5x - 4)

3) OK

4) OK mais tu aurais pu partir de la factorisation, c'est tout de même plus simple à calculer.

Stella

Posté par e6710 (invité)identiter remarquable 13-03-06 à 17:07

ok merci beaucoup !!!

Posté par philoux (invité)re : identité remarquable 13-03-06 à 17:07

1) revois (-)*(-)=(+)...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !