Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identité remarquable et Cos,Sin,Tan

Posté par Linoa3006 (invité) 14-11-04 à 09:54

Bonjour,

voilà je n'arrive pas à comprendre comment factoriser une identité remarquable...
Dans ma leçon, il y a un exemple,mais les étapes n'ont pas été développés donc je ne comprends pas.Si quelqu'un peut m'expliquer,car j'ai des exercices et je n'arrive pas à les faire....

Voici l'exemple de ma leçon :


A= 64+[sup][/sup]+16x
A= (x+8)2 (au carré)

Posté par Linoa3006 (invité)re : Identité remarquable et Cos,Sin,Tan 14-11-04 à 09:56

je me suis trompée en écrivant l'exemple

A=64+x2+16x
A=(x+8)2 (au carré)

Posté par Linoa3006 (invité)re : Identité remarquable et Cos,Sin,Tan 14-11-04 à 09:57

ah et aussi je voudrais juste avoir une explication pour savoir ce que veut dire Donner la troncature à 10-3 de cos12°

Posté par Frip44 (invité)re : Identité remarquable et Cos,Sin,Tan 14-11-04 à 10:54

Bonjour Linoa3006 !!!!


Alors c'est simple dans A=64+x²+16x, tu dois reconnaitre que A=a²+2*a*b+b² car dans ce cas-là tu remarques que A=(a+b)²...
Or içi tu as A=x²+2*8*x+8²(=x²+16x+64)
Essaye d'idenifier a et b et tu trouves donc a=x et b=8 car A=a²+2ab+b²=(dans cet exemple)x²+2*x*8+8²=x²+16x+64...
voili voilà !!!!

Quant à la troncature, avec ta calculette tu trouves que cos12°=(environ)0.97814, tu dois tronquer à 10(-3) donc à 0.001 près donc dans cos12°=0.978|14 tu coupes juste après le chiffre des millièmes càd juste après le chiffre 0.001 et tu trouves cos12°=0.978...
(entre nous troncature et arrondis sont au programme de niveau 6e si je me souviens bien je pense donc que tu devrais être capable de le faire tout(e) seul(e)... )

Voili voilà !!!
++
N'hésite pas à redemander si tu n'as pas compris quelque chose dans mes explication qui sont je l'avoue pas très claire.....lol
(^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Identité remarquable et Cos,Sin,Tan 14-11-04 à 11:02

Sorry pour le 1) j'ai pas conclu si a=x et b=8 dans A=x²+16x+64 alors A=(x+8)²
(Vérification  : A=(x+8)²=x²+2*x*8+8²=x²+16x+64...)

Voili voilà !!!
++
(^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !