Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identité remarquable - Factorisations

Posté par
einseinower
01-11-14 à 22:52

Bonsoir,
Je dois effectuer des factorisations avec des identités remarquable. J'aurais besoin d'un petit coup de main.

A): (3x+4) ( 3x+4) - x (x+2) -1

B): (x-6) (x-6) - x ( x-6) - 9

Merci
Einseinower

Posté par
Skare
re : Identité remarquable - Factorisations 01-11-14 à 23:13

Salut,

développe -x(x+2)-1 et -x(x-6)-9
puis factorise les.

Posté par
guillou
salut 01-11-14 à 23:17

A=(3x+4)(3x+4) - x(x+2)-1
A=(3x+4)2 - ( x2 +2x + 1)
A=(3x+4)2 - (x + 1)2
et tu termine en utilisant le produit remarquable (a+b)(a-b). fait egalement la meme procedure pour le B

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 07:55

bonjour,

A=(3x+4)2 - ( x2 +2x + 1) le -1 n'est pas ds la ()

(3x+4)²-(x²+2x)-1 =
(3x+4)²-(x²+2x)-1=
on ne peut pas changer le signe de 1
(3x+4)²-x²-2x-1


t'es sur de A=(3x+4)(3x+4) - x(x+2)-1 ?

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 07:56

B): (x-6) (x-6) - x ( x-6) - 9

(x-6)[(x-6)-x-9] =
(x-6)(x-6-x-9) =
(x-6)(-15) =
-15(x-6)

Posté par
guillou
salut 02-11-14 à 08:54

bonjour plvmpt , stp revoie ton raisonnement car il remplit de faute. merci

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 09:26

non, c'est toi qui te trompe!!!!!!!!!!!!

A=(3x+4)(3x+4) - x(x+2)-1
= (3x+4)(3x+4)-(x²+2x) - 1
= (3x+4)(3x+4)-x²+2x-1

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 09:27

-1 n'est pas distribué avec x(x+2)

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 09:29

non, c'est toi qui te trompe!!!!!!!!!!!!

A=(3x+4)(3x+4) - x(x+2)-1
= (3x+4)(3x+4)-(x²+2x) - 1
= (3x+4)(3x+4)-x²-2x-1

-1 n'est pas distribué avec x(x+2)

Posté par
guillou
salut 02-11-14 à 09:55

si je poursuis ce que tu as ecrit ca donne:
A= ( 3x+4)(3x+4) - ( x2 + 2x +1) et vois si on ne retrouve pas ce que j'ai dit. merci

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 13:07

ce que je comprends pas c'est pk tu distribues -1

x(x+2)-1

Posté par
guillou
salut 02-11-14 à 13:35

il est question de factoriser. donc j'ai du mal à te suivre quand tu parles de distribution

Posté par
plvmpt
re : Identité remarquable - Factorisations 02-11-14 à 13:49

moi je comprends ça :

A=(3x+4)(3x+4) - x(x+2)-1
= (3x+4)(3x+4)-(x²+2x) - 1

apres : = (3x+4)(3x+4)-x²-2x-1
        

je voi spa spk -1 devient+1  

Posté par
guillou
salut 02-11-14 à 16:41

accepte que
-x2 - 2x - 1 = -( x2 + 2x + 1) car cette egalité est juste

Posté par
einseinower
re : Identité remarquable - Factorisations 04-11-14 à 08:24

donc je dois croire qui??

Posté par
dpi
re : Identité remarquable - Factorisations 04-11-14 à 08:39

Bonjour,

Pour B) Pas de panique
-6(x-6)+9

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 09:33

il faut croire ce que je dis

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Identité remarquable - Factorisations 04-11-14 à 10:51

Bonjour à tous
> guillou : tu devrais essayer d'écrire correctement les puissances
-x2 , sauf précision que tu n'as pas donnée, n'a aucune raison d'être compris comme -x²

> plvmpt :
on peut écrire
A= (3x+4)(3x+4)-(x²+2x) - 1 
 \\ 
 \\ = (3x+4)²-x²-2x-1
 \\ 
 \\ =(3x+4)² +(-1)\times x²+(-1)\times 2x+(-1)\times 1
 \\ 
 \\ =(3x+4)²+(-1)\times (x²+2x+1)
 \\ 
 \\ =(3x+4)²+(-1)\times (x+1)²
 \\ 
 \\ =(3x+4)²-(x+1)²

Posté par
einseinower
re : Identité remarquable - Factorisations 04-11-14 à 18:49

merci beaucoup c'est super sympa ^

Posté par
guillou
salut 04-11-14 à 22:58

ok

Posté par
einseinower
re : Identité remarquable - Factorisations 05-11-14 à 16:11

Tilk le but était de factoriser pas développer !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Identité remarquable - Factorisations 05-11-14 à 17:28

> einseinower :
je sais mais je me suis contenté de clarifier une situation,
il est bien évident qu'il faut terminer la factorisation .....
mais là, c'est ton boulot....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !