Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par pripri (invité) 14-11-04 à 11:39

Bonjour, je m'appelle Priscillia, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice en m'expliquant et en développant :

(5-x)(x+1)-3(5-x)(au carré)

Posté par Frip44 (invité)re : identités remarquables 14-11-04 à 11:52

Bonjour Priscilla !!!!


Je ne sais pas ce qu'il faut faire à partir de ta consigne si c'est factorisation ou développement mais je vais donc faire les deux !!! (de toutes manières le résultat es le même)...

Factorisation :

Tu pars donc de (5-x)(x+1)-3(5-x)² là tu remarques que tu as une différence de deux termes (à savoir ((5-x)(x+1)) et (3(5-x)²)) et que dans ces deux termes, on remarque la présence de (5-x) on peut donc factoriser par (5-x) !!!
ce qui donne :
(5-x)(x+1)-3(5-x)²
=(5-x)[(x+1)-3(5-x)]
=(5-x)[x+1-15+3x]
=(5-x)[4x-14]
=20x-70-4x²+14x
=-4x²+34x-70...

Développement :

(5-x)(x+1)-3(5-x)²     (là il s'agit d'un développement tout bête et simple...)
=(5x+5-x²-x)-3(25-10x+x²)
=(5x+5-x²-x)-(75-30x+3x²)
=5x+5-x²-x-75+30x-3x²
=-4x²+34x-70...

Voili voilà si ce n'est pas clair pour toi (ce qui est fort probable vu ma manière d'expliquer qui est je le reconnais un peu nulle...)n'hésite pas à reposter...
++
(^_^)

Posté par pripri (invité)identites remarquables (2) 14-11-04 à 12:12

merci frip44 mais apparemment mon professeur ne l'explique pas comme ça alors pour ne pas m'embrouiller...

priscillia

Posté par Frip44 (invité)re : identités remarquables 14-11-04 à 13:21

Re Pripri !!!


Si ton professeur te donne une autre méthode je pense qu'il vaut mieu s'y tenir et faire la même parce que vu mon niveau d'étude (1ere) je pense que je n'ai pas un niveau de pédagogie très élevé par rapport au sien donc moi je te propose une méthode de "dépanage" mais qui n'est pas forcément la meilleure mais si elle peut t'aider un peu déjà c'est le principal...

Voili voilà
++
(^_^)

Posté par nouchka (invité)re:identités remarquables 14-11-04 à 14:28

bonjour,je pense que Frip44 a fait une erreur en factorisant (5-x)²

le facteur commun est bien  5-x
on a donc:
(5-x)[(x+1)-3(5-x)]=
(5-x)(x+1-15+3x)=
(5-x)(4x-14)=
2(5-x)(2x-7)

A++

Posté par Frip44 (invité)re : identités remarquables 14-11-04 à 16:42

euhhh désolé de te "contredire" Nouchka mais ce que tu viens d'écrire est parfaitement ce que j'ai mis au dessus je ne comprends donc pas ta remarque....

++
(^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !