Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identités remarquables

Posté par kevleblondinet (invité) 30-11-05 à 21:57

Bonjour,

Comment faire pour Factoriser l'expression suivante :

(7x-3)²-9

Cordialement,
Kevleblondinet.

Posté par
sebmusik
re : Identités remarquables 30-11-05 à 21:59

9=3²

a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
lolo5959
re : Identités remarquables 30-11-05 à 21:59

Bonsoir kevleblondinet!

(7x-3)²-9 = (7x-3)²-3²
          = (7x-3-3)*(7x-3+3)
          =(7x-6)*(7x)

Voilà voilà

Posté par kevleblondinet (invité)re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:07

Merci

Mais voilà j'ai toujours un petit problème, dans un précedent DM j'ai eu faut à un calcul mais notre prof ne donne pas de corriger et je n'ais pas retrouver d'éxemple sur mon cahier.

Cete fois si il faut simplement développer puis réduire :

(3x+5)(2-x)-(2-x)²

Cordialement,
Kevleblondinet.

Posté par
sebmusik
re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:08

tu peux factoriser par (2-x)

(3x+5)(2-x)-(2-x)²
(2-x)[(3x+5)-(2-x)]
(2-x)(4x+3)

Posté par mysticia (invité)re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:12

salut,
tu dois chercher le facteur commun
ici tu as (3x+5)(2-x)-(2-x)²
quel facteur est présent dans les deux termes de ta "soustraction"?
en creusant un peu tu obtient:

(3x+5)(2-x)-(2-x)(2+x)
d'où: (2-x)(3x+5-(2+x)
soit (2-x)(2x+3)

see you

Posté par
sebmusik
re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:13

non mysticia tu t'es trompé.

Seb

Posté par mysticia (invité)re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:16

a oui pitite faute de frappe c'est (2-x) après dsl.....
donc le résulatat c'est (2-x)(4x+3)...
désolé


see you...

Posté par kevleblondinet (invité)re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:21

J'avais bien trouver ce résultat là mais on me demande pas de factoriser mais de développer puis reduire le calcul.

Cordialement,
Kévleblondinet.

Posté par
sebmusik
re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:32

(2-x)(4x+3)=8x+6-4x²-3x=-4x²+5x+6

Posté par Mauritian knight (invité)re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:39

salut,
tu remplaces par l'expression factorisée : (2-x)(4x+3)
après avoir développé : 8x+6-4x²-3x
ce qui donne : -4x²+5x+6.
a plus...

Posté par
sebmusik
re : Identités remarquables 30-11-05 à 22:39

ce que j'ai fait justr au-dessu

seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !