Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables SVP

Posté par leo (invité) 20-10-04 à 13:32

Développer  les expressions  à l'aide d'une identitée remarquable :

(x+3)²
(x-7)²
(5-y)²
(a-2)(a+2)
(2-y)(2+y)
(x+3)(x-3)

merci d'y répondre

Posté par
dad97 Correcteur
re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 13:34

Bonjour leo,

Pour la première : (a+b)²=a²+2ab+b²

Pour la deuième et la troisième : (a-b)²=a²-2ab+b²

Pour les trois dernières : (a-b)(a+b)=a²-b²

Salut

Posté par leo (invité)re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 13:37

merci mais ce que tu as mis c'est la méthode , je voudrais les calculs

Posté par
dad97 Correcteur
re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 13:43



il suffit de remplacer les valeurs de a et de b suivant l'expression que tu as

un exemple :

(3x-7)(3x+7)

on reconnait une expression de la forme : (a-b)(a+b) avec a=3x et b=7

or (a-b)(a+b)=a²-b²

d'où (3x-7)(3x+7)=(3x)²-7²=9x²-49

PS : ne compte pas sur moi pour faire ton exercice à ta place, cela ne te rendrait pas service.

Salut

Posté par leo (invité)re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 13:47

je sais bien mais j'aime bien me concentrer sur un exercice qui est déja résolué pour faires les suivants donc si , sa m'aurais aidé... merci quand même

Posté par
dad97 Correcteur
re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 13:53

bien concentre toi sur l'exemple que je t'ai donné et sur :

(x+10)²
on reconnais (a+b)² avec a=x et b=10

or (a+b)²=a²+2ab+b²

d'où (x+10)^2=x^2+2\times x\times 10 +10^2=x^2+20x+100

(x-5)²
on reconnais (a-b)² avec a=x et b=-5

or (a-b)²=a²-2ab+b²

d'où (x-5)^2=x^2-2\times x\times 5 + 5^2=x^2-10x+25

Allez un peu de courage et on se concentre

Salut

Posté par obayzo (invité)hihi ca fé 1 an jen é po fé ahah 20-10-04 à 22:29

(x+3)²=x²+2*x*3+3²
=x²+6x+9

Posté par Nath63 (invité)re : identités remarquables SVP 20-10-04 à 22:33

Bonsoir

Résultat Ok

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !