Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ijk

Posté par
Nounou62
03-12-09 à 19:00

Slt , Petit probléme  pour  mon Dm de math si quelqu'un peut m'aider ??

1) Construire un triangle IJK tel que : Jk = 8cm ; IJ = 4.8 ; KI = 6.4
2)Démontrer que le triangle IJK est un triangle rectangle.
3)Calculer la mesure en degré de l'angle i^jk.
Donner la valeur arrondie au degré le plus proche.

Merci bcp .

Posté par
laurineb
re : ijk 03-12-09 à 19:30

C'est quoi ton problème ?

Posté par
marley815
re : ijk 03-12-09 à 20:17

Alors^^'
quelques indices^^':
1. jpense que ta réussi^^'
2. utilise le théorème de Pythagore,
3. Chepas si vous en etes déja arrivé là mais utilise Cos, Tan ou Sin.

Posté par
Nounou62
re 03-12-09 à 20:39

Merci oui la question 1 j'arrive tkt

Posté par
marley815
re : ijk 03-12-09 à 20:40

Ok =)

Posté par
Nounou62
re 03-12-09 à 21:00

Pour la question 2) aprés avoir  fait  tout les calculs Je fait comment pour voir si il est rectangle  ou pas ?

Posté par
Nounou62
re 03-12-09 à 21:03

Pour la question 3) J'arrive a calculer mais je ne trouve jamais  le quelle de : Cos ,Sin Ou Ten il faut faire :s

Posté par
cecoul73
re : ijk 03-12-09 à 21:20

Normalement tu est ds le théorème de Pythagore,il fait donc que tu mette

Jk²   Ji² + IK²
8²    4.8²   6.4²  
     etc....

et si La somme de JI et IK est égale a JK alors l'égalité est vérifié il est dc rectangle ou au contraire !

Posté par
cecoul73
re : ijk 03-12-09 à 21:21

Je crois que c'est Cos en tt cas c'est ce que j'utilisais mais ça remonte a l'année dernière alors je ne suis pas vraiment sure !!

Posté par
laurineb
re : ijk 03-12-09 à 21:25

Il y a une manière mémotechnique de se rappeler de chacun, c'est le mot "sohcahtoa"
ce qui signifie : Sin=Opposé/Hypothénuse     Cos=Adjacent/Hyppothénuse   Tan=Opposé/Adjacent

Je ne sais pas si ca t'aideras...

Posté par
Nounou62
re 03-12-09 à 21:34

Merci Bcp a vous  
J'ai fini cette exercice  j'ai untiliser  cos a la fin je pence avoir trouver le  bon resultats lol merci

Posté par
gwendolin
re : ijk 04-12-09 à 12:23

bonjour,

si tu es vraiment en 4ème, tu ne connais que le cosinus

si tu es en 3ème tu connais cosinus, sinus et tangente
ici, tu peux utiliser les 3 car tu connais les longueurs des 3 côtés

cosJ=ij/kj=4.8/8---->j53°

sinj=ik/jk=6.4/8---->j53°

tanj=ik/ij=6.4/4.8---->j53°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !