Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Im(u), j'ai un doute

Posté par Herman (invité) 28-05-07 à 10:45

Bonjour,

Désolé c'est un exo simple mais c'est juste une vérification.

u(x,y,z) = (-x+y, x-y, -x+z, -y+z)

On peut bien dire que Im(u) = vect {u(e1),u(e2),u(e3)} ?

Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 10:56

Salut,

un endomorphisme est entièrement déterminer par les images des vecteurs d'une base. Si l'on note B=(e_1,e_2,e_3) la base canonique de \mathbb{R}^3, il me semble bien que c'est correct.

Posté par Herman (invité)re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:11

ok, donc en fait l'image d'un endomorphisme s'écrit ainsi et une autre forme est obligatoirement une simplification ?

Posté par
H_aldnoer
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:21

Je n'ai pas compris ta question ...

Posté par Herman (invité)re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:26

Pour tous les endomorphismes, on peut écrire ce que j'ai écrit donc quand la forme de Im d'un endomorphisme est différent de ce que j'ai écrit, c'est simplement une simplification ?

Posté par
Rouliane
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:28

Pas compris non plus.

Qu'entends-tu par simplification ?

Posté par
H_aldnoer
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:29

Pour tout endomorphisme u, on Im(u)=Vect(e1,...,en) ? oui ...

Posté par
H_aldnoer
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:30

Salut Rouliane!
Je pense qu'il doit y avoir une histoire de vecteur linéairement dépendant.

Posté par
Rouliane
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:33

Salut H_aldnoer

Effectivement, je pense que c'est ça, il doit penser aux vecteurs qui sont liés donc on "simplifie" .

Posté par Herman (invité)re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:39

Oui voilà.

Enfin t'es sur que c'est vect(e1...) ? c'est plutot vect (u(e1)...) non ?

Posté par
H_aldnoer
re : Im(u), j'ai un doute 28-05-07 à 11:44

oui effectivement, c'est bien cela!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !