Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

image d'endomorphisme

Posté par
jakob210
09-09-07 à 22:00

salut tout le monde,je vous souhaite bonne rentrée.Alors voila je suis entrain de répondre à un problème d'algèbre ou je me bloque, j'espère que vous m'aidiez et merci d'avance.
Soit E un espace vectoriel de dimension n et U un endomorphisme de E vérifiant: U2-3U+2Id=0.Montrer que E =ImV+ImW avec V=U-Id et W=U-2Id.Et j'espere que vous m'indiquez un site ou je recupére les cours d'algébre en se qui conserne ker et image d'un endomorphisme.Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
image d'endomorphisme 09-09-07 à 22:10

Bonsoir.

Je pose Id = e.

Pour tout x dans E, x = u(x) - x + 2x - u(x) = (u - e)(x) + (u - 2e)(-x)

Comme (u - e)(x) € Im(u - e) et (u - 2e)(-x) € Im(u - 2e), on a la réponse.

Pour le net : tape cours d'algèbre linéaire.

A plus RR.

Posté par
jakob210
image d'endomorphisme 09-09-07 à 22:21

Ok.Merci Raymond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !