Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

image d'un vecteur

Posté par ninine37 (invité) 05-10-07 à 09:24

Bonjour,
il y a exercice que le prof ne nous à pas corrigé en cours et j'aimerais le faire mais je suis bloqué étant donné que je n'ai pas compris ce qu'était l'image d'un vecteur!

Le voici:

Soit E=IR^3 muni de la base B'=(f1,f2,f3) où f1, f2 et f3 sont donnés par:

f1=(1,0,0), f2=(-1,1,0) et f3=(2,0,1).
Soit u l'endomorphisme de E dont la matrice dans la base B' est 1 -1 1
2 0 0
0 2 -1

Déterminer alors l'image du vecteur (x, y,z).

Je vous remercie de votre aide!

Posté par
veleda
re : image d'un vecteur 05-10-07 à 12:21

si tu notes V la matrice unicolonne des coordonnées du vecteur (x,y,z) et A la matrice de U dans la base donnée l'image du vecteur c'est(x',y',z') avec
   x'  
V'=y'=A.V
   z'

Posté par
veleda
re : image d'un vecteur 05-10-07 à 12:23

donc tu dois calculer le produit de la matrice A par la matrice unicolonne des coordonnées du vecteur

Posté par ninine37 (invité)re : image d'un vecteur 07-10-07 à 21:48

Je te remercie Veleda.
J'ai trouvé pour l'image:
x-y+z
2x
2y-z

Que faut -il que je fasse avec cette image car cela me semble bizarre que ça s'arrete là!
Faut-il utiliser f1 f2 et f3?
Merci!!

Posté par
veleda
re : image d'un vecteur 07-10-07 à 22:35

bonsoir,
(x,y,z) ce sont bien les coordonnées du vecteur dans la base B'?
sinon il faut faire un changement de base

Posté par ninine37 (invité)re : image d'un vecteur 07-10-07 à 23:20

Je pense effectivement qu'il faut faire un changement de base puisque (x,y,z) sont les coordonnées du vecteur dans la base B et (x',y',z') sont les coordonnées du vecteur dans la base B'.

Mais comment procédé pour faire le changement de base?

Faut-il que j'exprime x,y,z en fonction de x',y',z'?

Posté par
veleda
re : image d'un vecteur 08-10-07 à 00:14

je ne sais pas si tu as vu les matrices de passage?
la matrice de passage de la base B(e1,e2,e3)à la base B' c'est P=
1 -1 2
0  1 0
0  0 1
son inverse c'est P-1=
1 1 -2
0 1  0
0 0  1

si A est la matrice de u dans la base B' la matrice de u dans la base B c'est
A'=PAP-1
et l'image du vecteur (x,y,z) /B c'est
x'   x
y'=A'y
z'   z

sans savoir ce que tu connais  je ne peux pas t'apporter ne aide efficace

Posté par ninine37 (invité)re : image d'un vecteur 08-10-07 à 09:42

Oui j'ai vu les matrices de passage en cours mais pas en TD.

En calculant A' je trouve:

A'= -1  2  1
     2  2  -4
     0  2  -1
                            x                            -x+2y+z
Donc ensuite j'ai calculé A'y et je trouve pour image:   2x+2y-4z
                            z                               2y-z


Est-ce que ces résultats sont corrects?

Merci pour le temps que tu passes sur cet exercice pour m'aider c'est très gentil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !