Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Image d'une application linéaire

Posté par
Skops
05-03-08 à 21:17

Bonsoir,

C'est juste une méthode

Soit 4$f(x,y,z)=(\lambda x+y+z;x+\lambda y+z;x+y+\lambda z)

Comment détermine t'on Im(f)

Merci

Skops

Posté par
infophile
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:21

Salut

Im(f) c'est l'ensemble des éléments qui possèdent un antécédent, donc tu choisis (u,v,w) et tu fais un système.

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:29

Toujours avec x, y z en inconnue ?

Je pourrais exprimé le résultat en Vec à la fin ?

Skops

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:33

Autre chose

J'ai l'ensemble (x;y) appartenant à IR² et le sous espace vectoriel x+y+z=0

Si on me demande de montrer que l'ensemble est un sev, j'ai le droit de dire que x+y+z est un plan passant par 0 ?

Skops

Posté par
infophile
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:34

Oui oui ça va dépendre de x,y,z justement.

Oui à la fin tu peux l'écrire comme combinaison linéaire.

Posté par
infophile
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:36

J'ai pas bien compris, ton ensemble c'est les couples (x,y) tels que x+y+z=0 ? Et tu veux montrer que c'est un sev de R² c'est ça ?

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:37

Mince, c'est (x;y;z) dans IR^3

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:37

Salut à tous

On ne peut pas dire directement, par définition, que Im(f)=Vect(f(1,0,0),f(0,1,0),f(0,0,1)) ?
Ensuite, si on veut une base, si ces 3 vecteurs sont libres, tant mieux et sinon, on effectue des opérations élémentaires sur les vecteurs pour extraire une base.

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:52

Pourquoi ?

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 21:58

Par définition, Im(f) c'est l'ensemble des f(x,y,z) avec (x,y,z) dans \Large{\mathbb{R}^3}.
Par linéarité, f(x,y,z)=xf(1,0,0)+yf(0,1,0)+zf(0,0,1), donc

\Large{Im(f)=\{xf(1,0,0)+yf(0,1,0)+zf(0,0,1),\;(x,y,z)\in \mathbb{R}^3\}}

Ainsi, par définition de Vect, on a :

\Large{Im(f)=Vect(f(1,0,0),f(0,1,0),f(0,0,1))}

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 22:27

D'accord

Une autre question, (tant qu'on y est )

4$U_{n+2}=nU_{n+1}+U_n

Montrer que c'est un sev des suites réelles

- Un=0 vérifie cette relation
Par contre, pour la suite, je vois pas trop bien
ca doit être stable par combinaison linéaire donc je fais une combinaison linéaire de deux suites qui vérifient cette égalité et j'arrive sur

4$\alpha nU_{n+1}+\alpha U_n+\beta nU_{n+2}+\beta U_n

mais ensuite ?

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 22:31

Je n'ai pas trop compris ce que tu as fait.

Tu dois prendre deux suites différentes, donc deux lettres différentes : mettons \Large{(U_n)} et \Large{(V_n)} et vérifier que la suite \Large{(W_n)} définie par \Large{W_n=\alpha U_n+\beta V_n} appartient à cet ensemble.

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 22:43

D'accord

Une autre que je ne comprends pas

4$\{(a-b+c;a+c;b;a+3c)|(a;b;c)\in\mathbb{R}^3\}

je comprends pas trop ce que je dois vérifier ici

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 22:48

Ben moi non plus je ne vois pas. Quelle est la question ? Montrer que c'est un espace vectoriel ?

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 22:56

ah oui sans la question, c'est dur

Montrer que c'est un sev de IR^3

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:03

Dans ce cas, c'est toujours la même chose, vérifier que c'est non vide, stable par combinaison linéaire ou alors, essaie d'écrire cet ensemble comme un Vect de quelque chose. Plus précisément, pour a,b et c des reéls, essaie de "décomposer" le vecteur (a-b+c;a+c;b; a+3c) (au passage, c'est un sev de \Large{\mathbb{R}^4} et non de \Large{\mathbb{R}^3}).

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:08

Oui de IR^4 plutôt

On a Vect[(1;1;0;1),(-1;0;1;0),(1;1;0;3)]

Et ensuite ?

Skops

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:09

et le vect est un sev

Fini ?

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:12

eh oui, fini, tout fini !

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:14

Mais comment on aurait fait avec une combinaison linéaire ?

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:20

En prenant 6 réels lettres a, b, c, d e, et f ainsi que 2 scalaires \Large{\alpha} et \Large{\beta} et montrer que le vecteur \Large{\alpha (a-b+c;a+c;b; a+3c)+\beta (d-e+f;d+f;e; d+3f)} appartient à cet ensemble, c'est à-dire montre qu'il s'écrit \Large{(a'-b'+c';a'+c';b'; a'+3c')} avec a', b', et c' des réels.

Kaiser

Posté par
Skops
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:43

Rooo c'est lourd

merci

Skops

Posté par
kaiser Moderateur
re : Image d'une application linéaire 05-03-08 à 23:46

Citation :
Rooo c'est lourd


Je ne te le fais pas dire !

Citation :
merci


Mais je t'en prie !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !