Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Image d'une application linéaire (programme un peu spécial)

Posté par
XB32Z
11-12-11 à 22:39

Bonjours à tous,
Se suis actuellement l'UE de LM121 à l'UPMC et le programme est un peu disons étrange, dans les autres filières, le programme d'algèbre est étudié en général, ici on fait tout sauf ce qui porte sur les espaces vectoriel ect, donc par exemple les notions de noyau image, ect on a pas appris, en revanche, je suis tombé dans des annales (oui on a exams dans pas longtemps) sur une question traitant de l'image d'une application linéaire.
Je voulais savoir comment à partir de l'expression (cf exemple) pour savoir à quoi ressemble l'ensemble des solutions (un plan une droite ect...).

Voici un exemple :
soit f l'application linéaire définie par f(e_1)= e_1 + e_2 + e_3  ;  f(e_2)= e_1 + e_2  ;  f(e_3)= e_3.  (e_1,e_2,e_3) une base canonique de R3. Soit M sa matrice.
Donc je pose  X=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=xe_1+ye_2+ze_3 et je fais :
f(X) =f\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=f\begin{pmatrix}xe_1\\ye_2\\ze_3\end{pmatrix}=f(xe_1+ye_2+ze_3) . La deuxième égalitée est syntaxiquement juste?
f linéaire donc : f(X)=xf(e_1)+yf(e_2)+zf(e_3) = e_1(x+y)+e_2(x+y)+e_3(x+z)= \begin{pmatrix}x+y\\x+y\\x+z\end{pmatrix}.
A partir de là quelqu'un m'a dit mais je me souviens plus très bien donc je suis pas sur de faire :
\begin{pmatrix}x+y\\x+y\\x +z\end{pmatrix}=x\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}+y\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}. (ça marche ça?)
Et que comme les vecteurs \begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix} sont liés alors ils sont coplanaires du coup l'ensemble des solutions est un plan de R3.
Est ce que ceci est juste? Rigoureux?
Et si oui pouvez vous m'expliquer le cas de si on trouve d'autre vecteur comment savoir ce que l'image est?
Et si non comment faire?
Merci d'avance et bonne soirée,
XB32Z

Posté par
carpediem
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 11-12-11 à 23:49

salut

tu recherches les solutions de quoi ? ....

en notant (i,j,k) une base alors on que f(i) = f(j + k) = f(j) + f(k)

donc l'image de f est un plan .....et son noyau est une droite ...

Posté par
enigma_tik
re 12-12-11 à 01:31

Bonsoir,

tu es sûre qu'en LM121 la notion d'espace vectoriel est au programme??

Posté par
XB32Z
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 12-12-11 à 08:08

Salut,
Carpediem, tu penses que l'image d'une application linéaire est forcement un plan? Ca peut pas être autre chose?
Et enigma_tik, non non justement ca n'y est pas on a matrices, déterminants, complexes, géométrie affine et vectorielle du plan et de l'espace.
@++
XB32Z

Posté par
Camélia Correcteur
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 12-12-11 à 14:22

Bonjour

L'image d'une application linéaire est un sous-espace vectoriel de l'espace d'arrivée.

Posté par
XB32Z
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 12-12-11 à 16:09

Salut Camélia,  
En fait on a pas vu les sous-espaces vectoriel!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 12-12-11 à 16:28

Bon, alors tu peux dire que dans le cas ou on arrive dans R^3, l'image c'est {0}, une droite, un plan, ou tout!

Posté par
carpediem
re : Image d'une application linéaire (programme un peu spécial) 12-12-11 à 20:00

je dis simplement que dans ton exercice l'image est un plan .....

Camélia t'a donné une réponse précise ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !