Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

image de cercle

Posté par
bluepills
24-09-14 à 21:14

Bonsoir!
S est la similitude plane dont la formule algébrique est: z'=(i+1)z+2-i
svp, comment déterminer l'image du cercle C de centre O origine du plan et de rayon r=4?
pour ma part j'ai calculé x'2+y'2= 37+2x-6y ( ce n'est une équation de cercle)

Posté par
Barney
re : image de cercle 24-09-14 à 22:43

Bonjour,

X² + Y² -2X +6Y -37 = 0
(X² -2X +1) + (Y²+6Y +9)= 27
(X-1)² + (Y+3)² = (33)²

Posté par
bluepills
re : image de cercle 25-09-14 à 18:38

Merci.

Posté par
veleda
re : image de cercle 26-09-14 à 00:11

bonsoir,
le rapport de similitude c'est |1+i|=\sqr 2 donc le cercle image de (C) a pour rayon 4\sqr 2 tu as du te tromper dans tes calculs , Barney a simplement transformé l'expression que tu a donnée mais elle était inexacte
z'=(1+i)z+2-i=>z'-2+i=(1+i)zen égalisant les modules des deux membres on obtient
|z'-(2-i|=|1+i||z|=4\sqr2
donc le point M' d'affixe z' est sur le cercle de centre (2;-1) de rayon 4\sqr 2
(X-2)^2+(Y+1)^2=32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !