Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

image directe

Posté par
immortal
30-10-06 à 18:22

bonjour, j'ai un problème sur un exercice dont voici l'énoncé:

soit f allant de R^3 dans R^3
qui a (x,y,z) associe (x+y+z , 2x - y +3z , x - 2y+ 2z)

il faut déterminer f(R^3)

je pense qu'il faut déjà mettre ça sous forme paramétrée mais je n'y arrive même pas (même si ce n'est pas la bonne solution si vous pouviez m'expliquer au passage comment faire ce serait sympa...)

merci d'avance pour le coup de main.

Posté par
raymond Correcteur
image directe 30-10-06 à 19:15

Bonsoir.
Tu as dû remarquer que ton application est un endomorphisme de R3.
Donc, on te demande de chercher f(R3) = Im(f)
On peut écrire la matrice de f et chercher sont rang.
Si tu n'as pas vu les matrices, tu peux prendre un triplet (a,b,c) de R3 et résoudre le système :
x+y+z = a
2x-y+3z = b
x-2y+2z = c
Autre méthode : chercher les images des trois vecteurs de la base canonique et chercher le sous-espace qu'ils engendrent.
A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !