Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Image et noyau

Posté par
Elytinker
26-07-11 à 14:32

Bonjour ,

voici un autre exercice qui me pose un peu problème :

On considère qui à tout polynôme P de IRn[X] associe (P)(X)=3XP'(X) +(X²-1)P''(X)

Montrer que est un endomorphisme de IRn[X] dont on déterminera l'image et le noyau .

1) est une application qui va de IRn[X] dans IRn[X]

soient (P,Q) appartenant à IRn[X] et ,

(P+q)(X) = 3X(a*P+Q)'(X)+(X²-1)(a*P+Q)''(x) = ...=a*(3X*P'(X) +(X²-1)P''(X) ) + 3XQ'(X)+(X²-1)Q''(X)
                                                                               = a*(P)(X) +(Q)(X)
donc linéaire , c'est bien un endomorphisme .

2)Pour le noyau et l'image .
Il faut que je calcule les images des bases 1,X,X²,X3,...,Xn , n'est-ce pas ?

après cela , j'applique la définition .

le problème , c'est que le deg de P est n , non ?

alors : phi(P)(1) =3P'(1) = 0
        phi(P)(X) = 3X
        phi(P)(X²) = 3X(2X)+(X²-1)*2
        phi(P)(X²) = 8X²-2
     ....
        phi(P)(Xn)= 3X*n*Xn-1+(X²-1)n(n-1)Xn-2

est-ce que jusque là ça va ?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Image et noyau 26-07-11 à 15:56

Bonjour

tu dis que va de IRn[X] dans IRn[X], ce serait bien de le démontrer ...

Posté par
flight
re : Image et noyau 26-07-11 à 16:13

salut

pour le noyau il suffit de chercher Ker(Phi)   soit trouver P de de Rn[X]  tel que  Phi(P)=0

soit à resoudre  l'équa diff : 3xP'+(x²-1)P"=0

sauf erreur Im(Phi)=Rn[X]

Posté par
lafol Moderateur
re : Image et noyau 26-07-11 à 16:19

L'image ne peut pas être l'espace entier, à partir du moment où le noyau n'est pas réduit au polynôme nul

Posté par
Elytinker
re : Image et noyau 02-08-11 à 15:13

j'ai un trou de mémoire , je ne sais plus comment résoudre cette équa diff .

mon équation caractéristique est un peu hybride :

(x²-1)r²+3xr+c= 0

...petit raffraichissement de mémoir ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Image et noyau 02-08-11 à 16:42

Commence donc par finir de justifier que tu as un endomorphisme ....
et n'oublie pas que P est un polynôme .... les coeffs indéterminés ça peut être pas mal

Posté par
okpretia
re : Image et noyau 02-08-11 à 17:57

Bonjour Elytinker,

il me semble que tu as déjà trouvé le résultat demandé mais que tu ne t'en rends pas compte. En effet une fois que tu as démontré le fait que phi est un endomorphisme, tu peux lui appliquer le théorème du rang. Ensuite il suffit de mieux examiner les images de la base canonique (notamment les degrés).

Posté par
lafol Moderateur
re : Image et noyau 02-08-11 à 18:40

sauf qu'il n'a pas encore vérifié que phi est un endomorphisme ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Image et noyau 02-08-11 à 18:41

et le th du rang lui donnera une des dimensions connaissant l'autre, mais pas l'ensemble cherché

Posté par
okpretia
re : Image et noyau 02-08-11 à 19:37

Tout cela peut néanmoins être déduit du calcul qu'il a effectué de l'image de la base canonique, combinés avec des considérations sur les degrés des polynômes

Posté par
verdurin
re : Image et noyau 02-08-11 à 22:15

Bonsoir Elytinker.

Citation :
alors : phi(P)(1) =3P'(1) = 0
        phi(P)(X) = 3X
        phi(P)(X²) = 3X(2X)+(X²-1)*2
        phi(P)(X²) = 8X²-2
     ....
        phi(P)(Xn)= 3X*n*Xn-1+(X²-1)n(n-1)Xn-2

est-ce que jusque là ça va ?

Je trouve tes notations fausses.
Par exemple
(P)(1)=31 P'(1)+(1²-1)P''(1)=3P'(1) qui n'est pas forcement nul.
par contre
(1)(X)=3X1'(X)-(X²-1)1''(X)=0 en notant 1 le polynôme défini par 1(X)=1.

En notant Ak le polynôme défini par Ak(X)=Xk on a bien
(Ak) est le polynôme défini par
(Ak)(X)=3XkXk-1+(X²-1)k(k-1)Xk-2 si k est supérieur à 2.

Au passage je te conseille vivement de faire le calcul. Ce qui te permettra de répondre à l'objection de lafol

Posté par
verdurin
re : Image et noyau 02-08-11 à 22:26

Pour préciser ma pensée :
(A1)(X)=3X comme tu l'as calculé.
On pourrait écrire ça (A1)=3A1. On peut en déduire (A1)(1)=3
On peut aussi écrire, de façon moins lisible, (X)(X)=3X. On peut en déduire  (X)(1)=3

Posté par
Elytinker
re : Image et noyau 03-08-11 à 16:45

ok , en calculant pour

k=1 , cela donne ce que vous avez écrit .
k=2 , A2=6X²+2(X²-1), on a ce qui faut

voilà , tout cela pour dire que je suis perdu :

A quoi peut servir le théorème du rang , on ne veut pas la dimension ?

Posté par
verdurin
re : Image et noyau 03-08-11 à 17:56

Le théorème du rang te donne la dimension de l'image quand tu as celle du noyau.

Pour démontrer que est un endomorphisme de n(X) il ne faut pas oublier de montrer que l'image d'un polynôme de degré n est un polynôme et que son degré est au plus n.

Pour trouver le noyau : tes calculs montrent que l'image d'un polynôme de degré k0 est de degré k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !