Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Images

Posté par pupil (invité) 15-12-05 à 13:04

Hello tout le monde, j'essaie de faire un exercice pour m'entraîner, mais bon je bloque...une petite aide serait bienvenue Alors voila:

On considère l'application f de C* dans C qui a z associe (1/2)(z+(1/z))
Dans le plan (P) rapporté au repère orthonormal direct (O,i,j), on considère l'application T qui au point M(z) associe le point M'(f(z)).

Je dois préciser l'image par T d'un cercle (C) de centre O.

Posté par philoux (invité)re : Images 15-12-05 à 13:11

bonjour

cercle de centre 0 et rayon quelconque ? (ou = 1 ?)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Images 15-12-05 à 13:18

si rayon quelconque = R

x²+y²=R²

z=x+iy => Z =(x+iy+(x-iy)/R²)/2=( x(1+1/R²)+iy(1-1/R²) )/2

X= x(1+1/R²)/2
Y= y(1-1/R²)/2

x²+y²=R² => 4X²/(1+1/R²)² + 4Y²/(1-1/R²)² = R²

X²/( (R²+1)/2R )² + Y²/( (R²-1)/2R )² = 1

Equation d'une ellipse de gd axe (R²+1)/2R sur Ox et petit axe |R²-1|/2R sur Oy

Vérifie...

Philoux

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 13:19

On connait juste le centre

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 13:19

Ok je vais voir ça mais le je retourne en cours..merci beaucoup je vérifie ce soir et je te tiens au courant.

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 18:15

Oui je trouve ça!

Mais la j'ai un autre probleme (je suis vraiment nul avec les images :s)
On cherche l'image par T d'un cercle contenant les points A et B d'affixes respectives 1 et -1 je vois pas
Re-merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Images 15-12-05 à 18:20

Re

exprime la famille de cercles passant par A et B

son centre est sur l'axe Oy (la médiatrice de AB), sont ordonnée est telle que Y²+1=R² => Y=+/-rac(R²-1)

=> l'ens des z est : x²+(y-Y)²=R²

A toi de finir, je dois quitter l'île : bon courage !

Philoux

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 18:27

Ok let's work

Posté par pupil (invité)Injection/surjection 15-12-05 à 20:06

Bonjour, j'ai un petit problème sur une question, j'espère que vous saurez m'aider ça serait super Alors voici le "problème":

On considère l'application f de C* dans C qui a z associe (1/2)(z+(1/z))

Questions:
1)Montrer que l'application f est une surjection (heu je vois pas)
2)Est-ce une injection? Justifier (Ben la réponse est évidente mais pour le prouver...)
3)Quels sont les nombres complexes invariants par f? (Je trouve 1 et -1 c'est ça?)

Merci

*** message déplacé ***

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 22:07

Siouplé :$

Posté par drioui (invité)re : Images 15-12-05 à 22:24

f est l'appl qui à z associe z'=(1/2)(z+(1/z))
soit z' de C cherchons zde C* / f(z)=z'
<==> z'=(1/2)(z+1/z) <==>2z'=(z²+1)/z <==>z²-2zz'+1=0 equation du second degre en z daans C qui admet toujours deux racines
donc tout element de l'ensemble d'arrivee admet au moins un antecedent donc f est surjective

Posté par drioui (invité)re : Images 15-12-05 à 22:27

pour 3) il faut resoudre f(z)=z
pour la 2) comment elle est evidente?

Posté par pupil (invité)re : Images 15-12-05 à 22:36

merci d'abord, ensuite je pense que c'est évident car l'équation f(z)=X admet au plus une solution, enfin ça se voit mais pour le prouver :s

Posté par drioui (invité)re : Images 16-12-05 à 00:02

pour montrer qu'elle est inj
f(z)=f(z') ==>z=z'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !