Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

imcomprehension

Posté par
sasasasa
01-03-09 à 20:39

bonjour jai poster un topic ceci :::


Les droites paralléles (xx') et (yy') sont coupées en A et B par la droite (tt').
Les demi-droites [zm) et [bm) sont les bissectrices des angles respectifs XAB et ABY .
b)1. des cas particuliers
calculer la mesure de l'angle B l'orsque
a. A= 18 °        b. A= 26 °     c. A=40°
Que peut-on, conjecturer  pour les angles A et B ?

2.Cas général

a. Exprimer ‘angle ABY' en fonction de A
b. En déduire que 2a+2b= 180°
c. Conclure pour les angles A et B.

et l'on ma repondu ceci :::

1) Des cas particuliers :
Si on appelle M le point de concours de la bissectrice de l'angle XAB avec la droite YY', et N le point de concours de la bissectrice de l'angle YBA avec la droite xx'; on voit que le triangle MAB est isocèle, car XAM=AMB comme angles alternes internes, en conséquence l'angle ABN vaut 180°- XAB
Si â est le demi angle XAB, et le demi angle MBA, on a:
Si â:18° b=(180°-(2*18°))/2=72° et â+b=18+72=90°
Si â=26° b=(180°-(2*26°))/2=64° et â+b=26+64=90°
Si â=40° b=(180°-(2*40°))/2=50° et â+b=40+50=90°
On peut donc conjecturer que quelle que soit la valeur de â, les deux angles â et b sont complémentaires
2) Cas général :
a. exprimer l'angle ABY'  en fonction de a. Les angles XAB et ABY' sont égaux comme alternes internes, donc l'angle ABY =2â
b. b. en déduire que 2a+2b=180°
Les angles MBA et ABY' sont supplémentaires, leur somme est 180° (côtés MY' et AB communs)
Donc comme l'angle MBA=2b et l'angle ABY' =2â,  2â+2b=180°
c.[u] conclure pour les angles a et b
On en déduit que â+b=90°, comme déjà dit ces 2 angles sont complémentaires.



et je ne comprens pas que veut dire les petite etoile (astérixe)

quelqun  pourait maider s.v.p
de plus jai demender au professeur de me dire si c'est faux ou juste et on ma dit se n'est pas vraiment sa  ece quelqun pourait maider s.v.p ?????

Posté par
ptitourscool
re : imcomprehension 01-03-09 à 20:46

Je peux repondre a ta question en ce qui concerne les asterix:
Si â:18° b=(180°-(2*18°))/2=72° et â+b=18+72=90°
Si â=26° b=(180°-(2*26°))/2=64° et â+b=26+64=90°
Si â=40° b=(180°-(2*40°))/2=50° et â+b=40+50=90°

Si ce sont ceux dans ces calculs dont tu parles, il s'agit tous simplement d'une multification, c'est un "fois" .

Voila j'es pere t'avoir aider pour au moins cette question.

Pour le reste désoler je n'en ai aucune idée .

Bonne chance

Posté par
fichelle
re 01-03-09 à 20:51

le symbole * est utilisé pour représenter une multiplication

ex "Si â:18° b=(180°-(2*18°))/2=72° et â+b=18+72=90°"
peut s'écrire

Si â:18° b=(180°-(2x18°))/2=72° et â+b=18+72=90°

comme en algèbre on utilise x pour désigner une inconnue
la multiplication est notée *

Posté par
sasasasa
01-03-09 à 21:01

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !