Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

implication a montrer

Posté par Djeffrey (invité) 26-11-05 à 17:05

Bonjour, je vous soumet un petit probleme :

Soit E un ev euclidien de dimension n.
B=(e_1,e_2,...,e_n) une base orthonormale de E.
Le produit scalaire sur E est noté (x|y).
L(E) est l'ev des endomorphismes de E.
S(E) est le sev de L(E) des endomorphismes symetriques.
S+(E)={f \in L(E)/ qqsoit x \in E, (x|f(x))\ge 0}.

Pour f dans S+(E) et x dans E, mq : (x|f(x))=0 f(x)=0

Voila je n'y arrive pas et il n'y a pas de question intermediaire, voyez vous comment faire ???

Merci a tous

Posté par
stokastik
re : implication a montrer 26-11-05 à 17:11


Ce n'est pas S(E) plutôt que L(E) dans la définition de S+(E) ?

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 17:21

Si f est symétrique, alors f est diagonalisable.
Notamment ton x peut se décomposer suivant une base dans laquelle f est diagonale. Supposons que c'est déjà le cas.
Ainsi x=x1e1+...+xnen avec les ei qui sont des vecteurs propres.
Ainsi
(ei|f(ei))=(ei|aiei) ou ai est valeur propre associée à ei
ce produit scalaire est ai||ei||^2
Si ce produit scalaire est nul, c'est que ai est nulle.

Je pense que c'est une bonne idée de la démonstration, mais peut être possède t'elle un coquille?
A+

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 17:23

Pardon ce n'est pas ai qui est nul.
Ce produit scalaire vaut vraiment ai||ei||^2
C'est (xiei|f(xi)) qui est nul qui implique que xi est nul.
A+

Posté par
stokastik
re : implication a montrer 26-11-05 à 17:27


Et si 0 est une valeur propre de f ?

Posté par Djeffrey (invité)re : implication a montrer 26-11-05 à 17:29

mais f n'est pas necessairement symetrique car la definition de S+(E) est la bonne et que un element de S+ n'est pas forcement dans S...

Posté par machpion (invité)re : implication a montrer 26-11-05 à 19:11


Alors à quoi sert S(E) dans ton énoncé ? Il y a sans doute une erreur.

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 19:21

Il doit y avoir un problème à la base, parce que c'est sur que ca n'est pas vrai dans le cas général (sauf si tu travailles sur un espace complexe, auquel cas, tu peux te servir de l'identité de polarisation)

(contre) Exemple:
f=décallage:
f(x,y)=(0,x)
on a (x,y)|f(x,y)=xy=0 implique x=0 ou y=0 mais pas x et y=0
Notamment en prenant y=0 et x=1 on obtient
(1,0)|(0,1)=0 et pourtant x n'est clairement pas nul.

A+

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 19:40

Ok je viens de voir qu'il y'avait une condition importante que je n'avais pas vue.
Oublie ce que je viens de te dire.
Excuse moi.
Je vais réfléchir plus sérieusement au problème.
A+

Posté par Djeffrey (invité)re : implication a montrer 26-11-05 à 20:02

l'interet de S(E) n'est pas nul car ce n'est qu'une des nombreuses questions...

Posté par aicko (invité)re : implication a montrer 26-11-05 à 20:38

bonsoir
tu dois etre en spé donc tout endomorphisme symetrique est diagonalisable ds une base orthonormée de vecteurs propres
notons (e_1,.....,e_n) base de E vecteurs propre de f
et (a_1,.....,a_n) valeur propre associé à e_1,...,e_n

donc f(e_1)=a_1e_1 .......et f(e_n)=a_ne_n

donc supposons
<x,f(x)>=0
alors <e_1,f(e_1)>=....<e_n,f(e_n>=0
donc a_1lle_1ll^2=......=a_nlle_nll^2=0

or les e_i sont des vecteurs propres donc non nuls donc leur norme egalement ou encore la base est orthonormée
donc lle_ill=1
ainsi
a_1=......=a_n=0  donc f(e_i)=0
or x= b_1e_1+......+b_ne_n
ainsi
f(x)=b_1f(e_1)+.....+b_nf(e_n)=0 car f(e_i)=0

donc f(x)=0




B est une base orthonormée de E
donc l'expression du produit scalaire est simplifiée

<x,f(x)> - <f(x),f(x)>=<x-f(x),f(x)>

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 20:40

Oui c'est l'idée que j'avais eu (et que j'ai mal exprimée d'ailleurs) mais ici f n'est pas nécessairement symétrique visiblement...

Posté par
kaiser Moderateur
re : implication a montrer 26-11-05 à 20:47

C'est louche parce que la notation S+(E) m'est familère et pour moi, c'est l'espace vectoriel des endomorphismes symétriques positifs de E.

Ainsi, il est inclus dans S(E).

Posté par
otto
re : implication a montrer 26-11-05 à 20:55

C'est d'autant plus louche que si f(x,y)=(-y,x) on a
(x,y)|f(x,y)=(x,y)|(-y,x)=-xy+xy=0 pour tout x et y.
Et donc X|f(X) positif ou nul (puisque nul) pour tout X et X|f(X)=0 n'implique pas que f=0.

Sauf erreur(s) de ma part.

Ainsi, il doit probablement y avoir que f est symétrique, auquel cas on utilise bien notre idée conjointe avec aicko.

A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : implication a montrer 27-11-05 à 01:57

Bonsoir;
Djeffrey,ça ne marche pas si f n'est pas symétrique prends l'exemple d'otto (la rotation vectorielle plane d'angle \frac{\pi}{2}).
Supposons alors f symétrique et soit,comme l'a bien vu otto et aicko,(e_1,..,e_n) une base orthonormée de E formée de vecteurs propres de f associés respectivement aux valeurs propres \lambda_1,..,\lambda_n remarquons que 3$\forall i\in\{1,..,n\}\hspace{5}<e_i|f(e_i)>=\lambda_i||e_i||^2=\lambda_i\ge0
Soit alors 3$x\in E en écrivant 3$x= \Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}e_i on voit que 3$f(x)=\Bigsum_{i=1}^{n}\lambda_{i}x_{i}e_i et que 3$<x|f(x)>=\Bigsum_{i=1}^{n}\lambda_{i}x_{i}^2
donc 3$<x|f(x)>=0\Longrightarrow\forall i\hspace{5}\lambda_{i}x_{i}^2=0\Longrightarrow\forall i\hspace{5}\lambda_{i}x_{i}=0\Longrightarrow f(x)=0

Sauf erreur...

Posté par Djeffrey (invité)re : implication a montrer 27-11-05 à 13:08

Merci pour toutes vos reponses...

Ca me pose tout de meme un gros probleme car la question d'avant etait :

Pour f dans S(E) prouver l'equivalence f=0 pour tout x dans E, (x|f(x))=0.

Donc si on a que S+(E) est inclu dans S(E) il n'y a plus trop d'interet pour le cas de f dans S+(E) non ???

Posté par
stokastik
re : implication a montrer 27-11-05 à 13:19

?? ce n'est pas la même question!!

Posté par Djeffrey (invité)re : implication a montrer 27-11-05 à 13:48

oui c'est exact je vien sde m'en apercevoir merci
il semble donc qu'il y ait une erreur d'enoncé...
Merci a tous

Posté par Djeffrey (invité)re : implication a montrer 27-11-05 à 16:24

Ca remet en cause quelques questions de l'enoncé qu'il faut voir autrement mais ca se fait bien quand meme...

Par contre je rencontre un autre probleme :

L(E) est muni de la norme ||f||=sup_{||x||\le1}||f(x)||

Montrer que

1) pr tout x dans E, ||f(x)||\le||f||\times||x||

2) pr tout x dans E, ||f(x)||\le||f*||\times||x|| ou f* est l'adjoint de f

3) etablir ||f||=||f*||

La je m'enmele pas mal dans les deux differentes normes...
Comment faire pour la 1, je pense qu'ensuite je pourrais continuer.

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : implication a montrer 27-11-05 à 17:37

Bonjour Djeffrey

Pour la 1), si x est nul, c'est immédiat, sinon utilise le vecteur unitaire ||\frac{x}{||x||}||.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !