Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inclusion d un ensemble dans un autre

Posté par bg021 (invité) 08-10-05 à 23:47

bonjour
ce serait pour resoudre la question suivante


Soient E et F deux ensembles et f une application de E dans F.
Soient P et Q deux parties de E.

Montrer que ( f(P)\f(Q) ) est contenu dans f(P\Q).
Donner un exemple où l'inclusion réciproque n'est pas vérifiée.
Montrer que si f est injective , on a f(P)\f(Q) = f(P\Q) .

merci d'avance



Posté par bg021 (invité)inclusion d ensemble avec l operateur privé de 09-10-05 à 11:42

bonjour
ce serait pour resoudre la question suivante


Soient E et F deux ensembles et f une application de E dans F.
Soient P et Q deux parties de E.

Montrer que ( f(P)\f(Q) ) est contenu dans f(P\Q).
Donner un exemple où l'inclusion réciproque n'est pas vérifiée.
Montrer que si f est injective , on a f(P)\f(Q) = f(P\Q) .

merci d'avance


\ est l opérateur privé de

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : inclusion d un ensemble dans un autre 09-10-05 à 11:44

bg021,

à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
piepalm
re : inclusion d un ensemble dans un autre 09-10-05 à 12:08

Je reposte cette réponse car elle a bizzarement attéri sur un autre message; peutêtre au moment où le modérateur a déplacé le message...

Soit un élément e de f(P) n'appartenant pas à f(Q): donc il existe p appartenant à P tel que  f(p)=e et p ne peut appartenir à Q sinon f(p) appartiendrait à f(Q) donc p appartient à P\Q
Si f n'est pas injective, il existe des classes d'éléments (2 ou plus) ayant même image par f: en choisissant un élément dans chaque classe, on peut constituer un ensemble Q, et alors f(E\Q) n'est pas contenu dans f(E)\f(Q) puisque l'image des éléments de Q appartiennent au premier, mais pas au second.
En revanche si f est injective, si p est un élément de P\Q, f(p) ne peut appartenir à f(Q) puisqu'il existerait alors q appartenant à Q, donc différent de p, tel que f(q)=f(p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !