Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Incompréhension

Posté par
jagkem
30-07-14 à 17:02

Bonjour,

Je suis dans une incompréhension.

Je ne trouve pas l'explication;

(Pour / pour dire diviser et // pour une barre de fraction);

Pourquoi 429 / 1//0.61 =/= 429//1//0.61 ??

Merci d'avance pour vos réponses.

Jagkem

Posté par
sanantonio312
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:06

Bonjour,
Quelle différence fais-tu entre "diviser" et "barre de fraction"?

Posté par
Sensya
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:07

Je comprends pas ce que tu entends par barre de fraction et barre de division ? La différence?

Posté par
sanantonio312
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:07

Et que signifie =/= ?

Posté par
jagkem
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:08

La différence est la pose sur ma calculatrice. Logiquement, le résultat devrait être le même !!

Posté par
sanantonio312
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:11

Quelle touche utilises-tu pour /?
Et quelle touche pour //?

Posté par
jagkem
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:12

=/= signifie bien sûr : n'est pas égal à

Posté par
jagkem
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:13

Pour /, la touche avec le signe "diviser"
Pour //, la touche avec la fraction

Posté par
sanantonio312
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:16

Soit tu as:
\frac{429}{\frac{1}{0.61}}
soit
\frac{\frac{429}{1}}{0.61}}

Posté par
sanantonio312
re : Incompréhension 30-07-14 à 17:26

La touche fraction a comme object de trasformer (par exemple) 0,2 en 1/5.
Ce n'est donc pas une touche destinée à faire des calculs. Elle donne juste le forme fractionnaire d'un nombre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Incompréhension 30-07-14 à 18:09



\frac{429}{\frac{1}{0,61}} = 429 * \frac{0,61}{1} = 429 * 0,61 = 261,69

 \frac{\frac{429}{1}}{0,61} = \frac{429}{0,61} = ...

Posté par
mathist
re : Incompréhension 31-07-14 à 18:38

Bonjour,

J-P, je m'excuse, mais je ne comprend pas :

\frac{429}{\frac{1}{0,61}} = 429 * \frac{0,61}{1} = 429 * 0,61 = 261,69

C'est erroné, non ?

La suite, en revanche, rentre mieux dans l'idée que je me fais de cette opération.

Désolé pour ce "bruit" inutile.

Bonne journée,

Mathist.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Incompréhension 31-07-14 à 19:14

Citation :
C'est erroné, non ?


non.  

Diviser par une fraction est équivalent à multiplier par l'inverse de la fraction.

Tu remarqueras que dans les 2 lignes que j'ai écrites, le signe "=" ne se trouve pas à la même "altitude" par rapport aux barres de fraction... Et ceci change alors du tout au tout.

Mais va savoir si c'est encore ou non enseigné.

Posté par
mathist
re : Incompréhension 31-07-14 à 19:25

Pigé. Je n'avais pas vu où se situait le signe "=".

Merci !

Mathist.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !