Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inconnue dans un énoncé de série stat.

Posté par
killy67
12-10-11 à 15:33

bonjour,
j'ai un exercice sur les statistiques à faire mais là,dès l'ennocé j'ai 2 inconnues à trouver et là j'avoue je sèche un peu...
En fait, j'ai les Xi(centre de classe), les Yi(nb d'employés), [Ei;Ei+1] (nb d'heures d'ouverture) et dans les Ni (nb de commerçants) j'ai 2 inconnus à trouver N6 et N8...
Et là je voudrais juste savoir comment m'y prendre pour poser l'équation ?????????????
D'avance merci              

Posté par
Ted
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 13-10-11 à 09:40

Bonjour,
si tu veux de l'aide va falloir être plus précis et mettre un énoncé "compréhensible", si tu disposes d'un tableau avec les données il serait judicieux de le mettre ici...

Posté par
killy67
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 13-10-11 à 19:43



une enquête de 1000 commerçants porte sur le nb d'heures d'ouverture hebdo ainsi que le nb d'employés:

nb d'employés Yi      nb d'heures d'ouverture/classe  centres des classes Xi    nb de commerçants Ni
                                  [ei;ei+1]
      0                            [30;35]                      32.5                      50
      1                            [35;37]                       36                       100    
      2                             37;39                        38                       200
      3                             39;40                         39.5                    150          
      4                             40;41                         40.5                    120
      5                             41;43                        42                        N6
      6                             43;45                        44                       130
      7                             45.50                        47.5                     N8


Déterminer N6 et N8 sachant que le nb moy d'heure d'ouvert hebdo est = à 40.38h

merci

Posté par
Ted
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 13-10-11 à 19:50

ah ben c'est mieux ...
tu connais l'effectif total : 1000 et tu sais que c'est le total te ta colonne Ni donc somme des Ni=1000 te donne la première équation avec comme inconnues n6 et n8
ensuite on te donne la moyenne de cette série donc :
(32.5*50+36*100*...+47.5*n8)/1000 = 40.38 et voilà ta deuxième équation à deux inconnues, tu as maintenant un système qu'il te reste à résoudre...

Posté par
killy67
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 14-10-11 à 21:21

je suis désespérée, je n'arrive pas à résoudre mon système d'équation...
je sais que je dois trouver n6=100 et n8=150 mais en résolvant mes systèmes je n'arrive pas du tout à ce résultat....
au secours merci

Posté par
Ted
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 14-10-11 à 23:57

quelles sont les deux équations que tu as ....

Posté par
killy67
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 09:00

bonjour,
750+n6+n8=1000
29330+42n6+47.5n8=40.38
       1000


n6 doit ê = à 150
n8   "  " " " 100 et non l'inverse comme dans ma dernière réponse

Posté par
dhalte
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 09:11

et bien tes équations sont correctes, et les réponses N6=150, N8=100 le sont aussi
reste la technique de résolution
c'est ça qui te bloque ?

Posté par
killy67
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 09:41

bonjour,

je pense que c'est ça je trouve des chiffres totalement improbable, il doit y avoir un raté dans ma technique de résolution....????

Posté par
dhalte
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 10:05

oui,mais c'est de la technique, je ne vois pas ce qu'on peut t'apporter ici pour t'aider

tu as les bonnes équations, tu as la solution attendue, à toi de faire propre.

Posté par
killy67
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 10:21

ma méthode doit être erronée...ça fait bien longtemps que je n'ai pas eu à en faire...en fait j'ai 35 ans et je reprends mes études pour un BTS compta...

un petit rappel pour la méthode de résolution svp...?

Posté par
Ted
re : inconnue dans un énoncé de série stat. 15-10-11 à 10:40

Bonjour,
la première chose à faire c'est d'isoler n6 et n8 dans les deux équations :
750 + n6 + n8 = 1000 devient :
n6 + n8 = 250

\frac{29330+42n_6+47.5n_8}{1000}=40.38 devient :
42n_6+47.5n_8=11050
maintenant tu pars de la première équation et tu exprimes n8 en fonction du reste puis tu remplaces n8,dans la seconde équation, par l'expression trouvée. Il ne te restera plus qu'une équation à une inconnue...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !