Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inconpréhension de mon DM

Posté par
TaTac67
05-01-13 à 10:24

je ne trouve pas de demarche pour le derniere exercice de mon dm on me ditt que la lune a un dialétre de 3474 et qu'elle se trouve a 384 400 km de la terre mais aussi que le diametre d'une piece de 1euros et de 23,25 mm  aprés on me demande:
Sophie observe la pleine lune . A quelle distance son oeil doit-elle placer la pièce de 1 euros pour masquer exactement la lune .

Merci d'avance pour vos reponse.

Posté par
kalliste
re : Inconpréhension de mon DM 05-01-13 à 10:35


... et moi, je ne trouve pas le mot porte-bonheur BONJOUR !

Posté par
gaa
re : Inconpréhension de mon DM 05-01-13 à 10:36

Bonjour;
l'angle sous lequel Sophie observe la lune est de 3474/384400
Si la pièce de 1 euros recouvre la lune, c'est que l'angle sous lequel S voit la pièce est identique à l'angle sous lequel elle voit la lune
si d est la distance de la pièce, il faut donc que
23,25/d=3474/384400
tu  peux donc calculer d et si tu ne trouves pas 25,7cm, c'est que l'un de nous deux s'est trompé dans le calcul.

Posté par
TaTac67
re : Inconpréhension de mon DM 05-01-13 à 10:46

Bonjour si merci de ta réponse mais je  ne comprend pas la demarche pour trouver 25,7 =s

Posté par
gaa
re : Inconpréhension de mon DM 05-01-13 à 10:53

quand on a une relation type
a/b=c/d on fait le "produit en croix"
ad=bc
et si on veut calculer par exemple a en fonction des 3 autres on a
a=bc/d

ici
d=23,25*384400/3474 (mm)

Posté par
TaTac67
re : Inconpréhension de mon DM 05-01-13 à 10:56

Merci pour ta réponse =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !