Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

indicateur d'Euler

Posté par izaabelle (invité) 09-06-06 à 16:14

re bonjour

donc voilà j'ai un exo où je ne sais même pas par quoi je dois commencer!!

je dois calculer l'ordre de l'ensemble U( \mathbb{Z} / p^k\mathbb{Z}) avec p premier et U(A) l'ensemble des éléments inversibles de A. dans la deuxième question je dois montrer que l'indicateur d'Euler est égal à \psi (n) = n(1-\frac{1}{p_1})....(1-\frac{1}{p_k}) si n=p_1^{e_1}...p_k^{e_k}\psi (n) = |U( \mathbb{Z} / n \mathbb{Z} ) | (l'ordre de U(..))

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:14

merci d'avance

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:19


Est-ce que tu comprends bien ce qu'on te demande ? Tu peux remarquer que dans la deuxième question tu as la réponse à la première question.

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:29

ah bon tu trouves disons que je n'ai pas du tout compris

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:37


Oui. Dans la première question on te demande de déterminer \psi(n) lorsque n=p^k, c'est-à-dire qu''il n'y a que le nombre premier p dans la décomposition en facteurs premiers de n, et dans la deuxième question c'est le cas général.

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:53

ok je vois ce que tu veux dire.

mais je ne sais pas comment commencer un résonnement pour calculer l'ordre d'un ensemble. ce qui me parait logique c'est que la réponse à la première question soit (p-1)^k (d'après la deuxième question et en prenant les p_i éguaux à p ) reste encore à le démontrer.
je me remet au travail.

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:57


Non. D'après le résultat de la question 2 celui de la question 1 est n(1-1/p)=p^k(1-1/p)=p^k-p^{k-1}

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 16:59


Saurais-tu me donner, en l'expliquant, l'ordre de U(Z/pZ) où p est un nombre premier ? (question 1 avec k=1)

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 17:20

eh bien ce que je sais de Z/pZ c'est qu'il est constitué de classes d'équivalences modulo p, { classe de 0, classe de 1, ... classe de (p-1)}.

son ordre est p !

pour la première question j'avais mis une puissance à l'intérieur , oulala j'ai honte des erreurs que je fais!!

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 17:23

encore une erreur de m part, j'ai mis l'ordre de Z/pZ et pas U(Z/pZ) !! de toute façon, ce que je sais sur Z/pZ avec p premier tout les éléments sont inversibles donc le nombre des éléments inversibles est exactement l'ensemble entier.

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 17:29

je me rend compte que je dois expliquer pourquoi les éléments non nuls de Z/pZ sont inversibles (parce que je le sais !!) , dans le cas général, les éléments inversibles de Z/nZ sont les classes de x avec x premier avec n , comme p est premier, il est premier avec tout les nombres qui lui sont strictement inférieurs (classe de 1 jusqu'à la classe de (p-1)) donc l'ordre de U(Z/pZ) = p avec p premier.

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 18:16


Non, 0 n'est pas inversible. Donc l'ordre de U(Z/pZ) est p-1.

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 18:21

j'avais pas fait attention! merci de me l'avoir signalé.

j'avais pourtant bien dit non nul   ..!

Posté par
stokastik
re : indicateur d'Euler 09-06-06 à 18:25


A part ça tu as rappelé le résultat qui va te permettre de faire la suite de l'exo : "les éléments inversibles de Z/nZ sont les classes de x avec x premier avec n"

Avec ceci en tête, essaye d'identifier les éléments inversibles de Z/pkZ... ou les éléments non inversibles.

Posté par izaabelle (invité)re : indicateur d'Euler 10-06-06 à 13:28

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !