Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indices

Posté par
valerie50
21-09-11 à 22:44

Bonsoir

Voilà mon exercice que j'ai fais en totalité, je vous remercie par avance pour la correction

Le SMIC est le salaire minimum interprofessionnel de croissance : c'est un salaire horaire ou un salaire mensuel en euros (pour une durée de 169 heures de travail). Voici un tableau donnant le SMIC horaire en euros au 1er juillet de 1992 à 2005.

1992 = 5,19
1994 = 5,42
1996 = 5,78
1998 = 6,13
2000 = 6,41
2002 = 6,83
2004 = 7,61
2005 = 8,03

1) Pour determiner l'évolutions du SMIC entre 1992 et 1994, on peut calculer le pourcentage d'évolution en divisant 5,42 par 5,19. On trouve environ 1,042 soit une agmentation de 4,2%. Calculez le pourcentage d'augmentation du SMIC de 1992 à chacune des autres années 1996:1998:2000:2002:2004 et 2005

- entre 1992 et 1996 l'évolution du SMIC est de 5,78/5,19 = 11,3%
- entre 1992 et 1998 "                     "     est de 6,13/5,19 = 18,1%
- entre 1992 et 2000 "                     "     est de 6,41/5,19 = 23,5%
- entre 1992 et 2002 "                     "     est de 6,83/5,19 = 31,6%
- entre 1992 et 2004 "                     "     est de 7,61/5,19 = 46,6%
- entre 1992 et 2005 "                     "     est de 8,03/5,19 = 54,7%

2) Si on décide d'attribuer la valeur 100 au SMIC en 1992 on dit que l'on prends "la base 100" en <1992. Calculer les nombres a,b,c,d,e,f,g et h tels que les nombres 5,19; 5,42; 5,78; 6,13; 6,41; 6,83; 7,61 et 8,03 d'une part  et 100 ; a; b; c; d; e; f; g d'autre part soient proportionnels. Ainsi on doit avoir :
5,19/100=5,42/a soit 5,19*a = 5,42*100, d ou a = 100*5,42/5,19 = 104,4 ; on dit que sur la base 100 en 1992 l'indice du SMIC est de 104,4 en 1994.
En conservant la base 100 en 1992, calculer l'indice du SMIC pour chacune des autres années

5,19/100=5,78/a soit a = 5,19*a = 5,78*100 soit 5,78/5,19*100 = 113,3 sur la base 100 en 1992 l'indice du SMIC est de 113,3 en 1996
5,19/100=6,13/a soit a=5,19*a=6,13*100 soit 6,13/5,19*100 = 118,1 "                  "                             "                 118,1 en 1998
5,19/100=6,41/a soit a:5,19*a=6,41*100 soit 6,41/5,19*100 = 123,5  "                  "                             " 123,5 en 2000
5,19/100=6,83/a soit 5,19*a=6,83*100 soit 6,83/5,19*100 = 131,6   "                  "                             " 131,6 en 2002
5,19/100=7,61/a soit 5,19*a=7,61*100 soit 7,61/5,19*100 = 146,6   "                  "                             " 146,6 en 2004
5,19/100=8,03/a soit 5,19*a=8,03*100 soit 8,03/5,19*100 = 154,7   "                  "                             " 154,7 en 2005

3) Si on choisit la base 100 en 1998 calculer l'indice du SMIC EN 1992 1994 1996 2000 2002 2004 et 2005.

6,13/100=5,19/a soit 6,13*a=5,19*100 soit 5,19/6,13*100 = 84,7 sur la base 100 en 1998 l'indice du SMIC est de 84,7 en 1992
6,13/100=5,42/a soit 6,13*a=5,42*100 soit 5,42/6,13 = 88,4      "                         "                               88,4 en 1994
6,13/100=5,78/a soit 6,13*a=5,78*100 soit 5,78/6,13 = 94,3         "                         "                            94,3 en 1996
6,13/100=6,41/a soit 6,13*a=6,41*10 soit 6,41/6,13*100 = 104,5    "                     "                                     104,5 en 2000
6,13/100=6,83/a soit 6,13*a=6,83*100 soit 6,83/6,13*100 = 111,4 "                  "                                     111,4 en 2002
6,13/100=7,61/a soit 6,13*a=7,61*100 soit 7,61/6,13*100 = 124,1 "                  "                                     124,1 en 2004
6,13/100=8,03/a soit 6,13*a=8,03*100 soit 8,03/6,13*100 = 131  "                  "                                     131    en 2005

Voilà je vous remercie pour la correction et vous souhaite une bonne soirée

Valérie

Posté par
plumemeteore
re : indices 21-09-11 à 23:01

Bonjour Valérie.
1) Les égalités ne sont pas correctes.
Il faut 5,78/5,19 = 1,113 soit 11,3%
et ainsi de suite.

2) L'année 1994 a été oubliée.

3) On peut simplifier.
Pour 1992 : 100 * 5,19/6,13 = 84,7 suffit.
De même pour les autres années.

Autrement, c'est juste.
  

Posté par
valerie50
indices 21-09-11 à 23:08

Bonsoir pour le numéro 1 vous voulez dire que je n'ai pas assez détaillée je dois mettre
5,78/5,19=1,113 soit 11,3% alors que moi je mets directement 5,78/5,19=11,3%??

pour le numéro 2 je n'ai pas oublié l'année 1994 c'était l'exemple dans l'énoncé donc je ne l'ai pas refait

pour le numéro 3 je suis ok on peut simplifier je détaille pour être sure de ne pas me tromper

merci pour votre confirmation

Valérie

Posté par
plumemeteore
re : indices 22-09-11 à 10:16

Bonjour Valérie.
1)5,78/5,19 = 11,3% est tout simplement une égalité fausse
et j'aurais dû être plus présis en écrivant :
5,78/5,19  = 1,113 soit une augmentation de 11,3%

2) l'exemple ne donne pas l'indice pour 1994, mais seulement le rapport entre les taux horaires et le pourcentage d'augmentation

3) ton raisonnement est bon, car il se conforme à la consigne du 2)

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 10:35

Bonjour

ok pour le 1

pour le 2 ils disent bien "on dit que sur la base de 100 en 1992 l'indice du SMIC était de 104,4 en 1994 de la manière suivante :
5,19/11=5,42/a soit 5,19*a=5,42*100 d'ou a=5,42/5,19*100=104, 4
Tu es d'acord avec moi?

Merci

Posté par
plumemeteore
re : indices 22-09-11 à 13:11

Oui.
Mais au début de la ligne, ce n'est pas /11 mais /100.

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 13:17

oui tout à fait, erreur de ma part
merci beaucoup
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !