Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

indices

Posté par
valerie50
22-09-11 à 13:37

Bonjour

Mon exercice est le suivant

Le PIB ou produit intérieur brut est ce que produit l'économie d'un pays.
Le tableau ci dessous indique le PIB de la France depuis 1997 en milliards d'euros.
je complète le tableau car je n'arrive pas à l'envoyer
sur la 1ère ligne ce sont les années jusqu'à 2003
La 2ème Le PIB
la 3ème les indices
donc il manque 2003 PIB 1399,9 et indice f

On choisit l'année 1997 comme année de référence de ce PIB c'est à dire que l'on donne à ce PIB la valeur 100 en 1997.
1) completer ce tableau en indiquant chaque année l'indice du PIB

indice 1998 : 1217,6/100=1259,1/a=1217,6*a=1259,1*100=100*1259,1/1217,6=103,4

indice 1999 : 1217,6/100=1299,5/a=1217,6*a=1299,5*100=100*1299,5/1217,6=106,7

indice 2000 : 1217,6/100=1348,8/a=1217,6*a=1348,8*100=100*1348,8/1217,6=110,8

indice 2001 : 1217,6/100=1377,1/a=1217,6*a=1377,1*100=100*1377,1/1217,6=130

indice 2002 : 1217,6/100=1393,4/a=1217,6*a=1393,4*100=100*1393,4/1217,6=114,4

indice 2003 : 1217,6/100=1399,9/a=1217,6*a=1399,9*100=100¨1399,9/1217,6=115

merci pour la correction

indices

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 14:58

OK, Valérie . Je vérifie tes calculs ...

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 15:04

    Je vois une erreur pour 2001 ...

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 15:11

c'est gentil
merci

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 15:14

tu as raison en 2001 l'indice n'est pas de 130 mais de 113, peut etre mieux 113,1
tu es d'accord avec moi?

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 15:19

   D'accord  !

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 15:49

super donc l'exo est bon je passe au suivant

2) En déduire le pourcentage d'augmentation de ce PIB depuis 1997 à chacune s des autres années

pour 1998 - 1259,1/1217,6=1,034 soit une augmentation de 3,4%
pour 1999 - 1299,5/1217,6=1,067 soit une augmentation de 6,7%
pour 2000 - 1348,8/1217,6=1,107 soit une augmentation de 10,7%
pour 2001 - 1377,1/1217,6=1,130 soit une augmentation de 13%
pour 2002 - 1393,4/1217,6=1,144 soit une augmentation de 14,4%
pour 2003 - 1399,9/1217,6=1,149 soit une augmentation de 14,9%

Merci pour la correction

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 15:55

    D'accord, mais tu aurais dû conserver les résultats ( 13h37 ) de la 1re question . Cela modifie un peu quelques réponses.

Posté par
valerie50
indice 22-09-11 à 15:56

je comprends pas ce que tu veux dire

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 16:02

    Tu avais proposé pour la 1re question les solutions correctes:
       103,4  -  106,7  -  110,8  - (130) 113,1  -  114,4  - 115,0

Reprends -les donc, et cela te donnera :
       3,4 %  -  6,7 % -  10,8 % - (13) 13,1 % -  14,4 % - 15,0 %

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 17:32

ok je n'ai pas besoin de faire de calculs bien sur autant pour moi!!

merci

3) Calculer ces indices si l'on choisit l'année 2000 comme année de référence.
j'en fais un le reste c'est toujours la meme chose

1348,8/100=1217,6/a
1348,8*a=1217,6*100
1217,6/1348,8*100=90,2

je fais la meme chose avec l'année 1998 1999 2001 2202 ET 2003?

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 17:47

    Pour le principe, c'est cela mais attention à l'arrondi .

Si tu donnes la réponse au 1/10, elle s'arrondit à  90,3

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 18:11

oui tu as raison mais aucune précision, dans ce cas je mets 90,3 c'est plus juste je suppose?

dernière question et là je la tourne dans tous les sens ca doit pas etre compliqué mais je n'y arrive pas

4) certains économistes pensent qu'en 2010, l'indice du PIB sera 106,5 en choisissant 2000 comme année de référence;
Quel serait le PIB de cette année là?

je vois pas j'ai besoin de tes explications

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 18:25

    Valérie .  Si tu fais (à la calculette) l'opération:
         1217,60 * 100 / 1348,8  , tu obtiens  :   90,2728....

Si tu veux l'arrondir au  1/10 (1 chiffre après la virgule), tu ne garderas pas  90,2  car le nombre suivant est  7 , plus grand que 5,
     donc le résultat sera  :  90,3
qui est plus proche de la valeur lue , que  90,2 .

Pour ta dernière question, tu calculeras:
            indice 2010           106,5             PIB  2010
           ----------------  =  -----------   =    ----------------
            indice 2000            100               PIB  2000

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 18:44

indice 2010/indice 2000 = 106,50/110,8=0,961 après je comprends pas ce que tu fais

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 18:53

    Ce n'est pas ce que j'ai écrit .   Puisque  l'énoncé dit :  2000 , année de référence, donc l'indice 2000 à utiliser est  100

   Donc ce que j'ai écrit, te donne :  PIB 2010 = PIB 2000 * 106,5 / 100

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 19:11

ok ca donne un PIB 2010 de 1436,4
par contre je ne comprends pas pourquoi tu prends l'indice 100 pour l'année 2000, car l'indice de l'année 2000 est 110,8, 100 étant l'indice de l'année 1997??

Merci

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 19:19

attends Jacque je reprends je t'ai dis des betises
On cherche le PIB 2010

PIB 2010=PIB 2000*106,50/100
PIB 2010=1348,8*106,50/100
PIB 2010=1436,4

et si je veux etre sure de mon resultat je cherche l'indice de 2010 pour voir si je trouve bien le meme soit
1348,8/100=1436,4/a
1348,8*a=1436,4*100
100*1436,4/1348,8=106,49

donc c'est bon mais est tu d'accord avec moi je ne comprends pas d'ou tu me sors ce 100 alors qu'il faut calculer avec le PIB de l'année 2000?

merci

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 19:20

    Tu as annoncé :
          

Citation :
  4) certains économistes pensent qu'en 2010, l'indice du PIB sera 106,5 en choisissant 2000 comme année de référence;


    Donc ...

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 19:31

oui je suis d'accord avec la citation mais je comprends pas d'ou vient ce 100, le PIB de l'année 2000 c'est 1348,8
Ce que j'ai fais c'est faux? pourtant le résultat est bon


il faut bien faire 1348,8*106,50/100?
et pour calculer les indices on fait le contraire, on divise le PIB et on multiplie par 100

Je crois que c'est bon j'ai compris
merci beaucoup Jacques

Posté par
jacqlouis
re : indices 22-09-11 à 21:24

    C'est bien cela .  A ton service.  Jacques

Posté par
valerie50
indices 22-09-11 à 21:38

merci beaucoup Jacques
a bientôt
bonne soirée

Valérie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !