Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalite

Posté par
gza17
27-12-11 à 12:18

Bonjour,

J'ai un petit souci concernant un exercice et j'aimerais que vous m'aidiez.

Il faut que je montre que abc(a+b+c)a²b²+a²c²+b²c²   (2)

Sachant que je sais que ab+ac+bca²+b²+c²       (1)

Je sais qu'en me servant de (1) il est très facile de montrer la (2) mais je ne vois pas comment ...

Ps : On ne doit pas utiliser Cauchy-Schwartz ^^

Merci
Bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inégalite 27-12-11 à 15:07

Bonjour

abc(a+b+c)=(ab)(ac)+(ab)(bc)+(ac)(bc)

et tu appliques (1) aux 3 nombres ab, ac, bc

Posté par
gza17
re : Inégalite 27-12-11 à 15:12

Ah ben oui !
Merci !!

Posté par
alainpaul
re : Inégalite 27-12-11 à 15:53

Bonjour,


Quelles sont les contraintes sur a,b,c ?

Je ne comprends pas la solution de Camélia...


Alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inégalite 27-12-11 à 16:01

Applique 1) avec a=\alpha\beta, b=\beta\gamma et c=\alpha\gamma

Les seconds membres étant positifs, je ne crois pas qu'il y ait des contraintes! (de toute façon j'ai fait confiance pour 1)).

Posté par
alainpaul
re : Inégalite 27-12-11 à 17:23

Bonsoir,


C'est clair!


Une remarque: le procédé semble cyclique ,
si j'applique la transformation {a->ab,b->bc,c->ca}
sur (2) je retombe sur (1) ,




Alain

Posté par
lolo271
re : Inégalite 27-12-11 à 17:25

ps : on applique jamais Cauchy-Schwartz , mais parfois  Cauchy-Schwarz .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !