Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité triangulaire

Posté par taupe_03 (invité) 27-10-05 à 19:38

bonjour!
voila dans mon Dm de maths, j'ai à montrer que:
|z+z'|=|z|+|z'| ssi z'=0 ou z/z'appartient à l'intervalle [0,inf[.
Pouvez-vous me donner un petit coup de pouce, sans que j'aie à passer par les formes algébriques de z et z'?
Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : inégalité triangulaire 27-10-05 à 20:42

salut :

T'as pas fait la démo en cour ?

Démontrons que :

\rm |z'+z|=|z|+|z'| ssi \{z=0 \\ \exists k\in R^+,z'=kz

1°) supposons \{z=0 \\ \exists k\in R^+,z'=kz

si z = 0 , on a bien de façon évidente : |z'+z|=|z|+|z'|

si \exists k\in R^+,z'=kz alors :

|z+z'|=|z+kz|=|(1+k)z|=(1+k).|z|

et  |z|+|z'| = |z|+|kz| = (1+k).|z|

2°) réciproquement, supposons : |z'+z|=|z|+|z'|

On sais que :

|z+z'|^2=|z|^2+|z'|^2+2.Re(z'\bar{z})   et   (|z|+|z'|)^2=|z|^2+|z'|^2+2|\bar{z}||z'|

il faut donc :

2.Re(z'\bar{z}) = 2|\bar{z}||z'|= 2|\bar{z} z'|

donc z'.\bar{z} \in R^+  en effet, il faut que \rm a = \sqrt{a^2+b^2} \Rightarrow \{a \ge 0 \\ b = 0

2 cas sont possibles :

z = 0  et on obtient le résultat précédent
z différent de O , on a alors : \frac{z'.z.\bar{z}}{z} \in R^+

Or z.\bar{z} \in R^+

donc \frac{z'}{z} \in R^+ Cqfd

romain



Posté par
lyonnais
re : inégalité triangulaire 27-10-05 à 20:49

Mais c'est bizarre que tu n'ai pas vu l'inégalité triangulaire dès le début de l'année ...

Si c'est pas trop indiscret, tu es dans quelle prépa ?

PS : n'hésites pas à poser des questions sur ma démo précédente

++ sur l'
romain

Posté par taupe_03 (invité)re : inégalité triangulaire 27-10-05 à 21:26

ben il faut que je reregarde mais je crois pas, et puis bon sinon on l'aurait pas eu en Dm, en meme temps on vient juste de commencer le châpitre.
Je suis en PTSi, c'est peut-être normal lol.
Merci pour ta démo
+++

Posté par
lyonnais
re : inégalité triangulaire 27-10-05 à 21:33

ok désolé, je croyais que tu étais en MPSI ...

Si tu as un problème sur la démo n'hésites pas !

A+
romain

Posté par taupe_03 (invité)re : inégalité triangulaire 27-10-05 à 21:39

pas grave!
merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !