Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inégalités

Posté par djodjo89 (invité) 29-03-06 à 19:23

Bonjour à tous, voici le "problème":

Soit X un réel de l'intervalle [0,1] et n un entier naturel non nul. Justifier l'existence d'un unique entier naturel Pn appartenant à [|0,2^n|] et vérifiant : Pn/2^n < ou egal a X < à ((Pn)+1)/2^n.
Bon c'est mal écris car je maitrise pas le Latex mais [|0,2^n|] signifie les entiers de 0 a 2 puissance n.
Alors on sait que au maximum, Pn/2^n vaut 1 et que ça vaut 0 au minimum mais bon X peut prendre pas mal de valeurs et aussi le ((Pn)+1)/2^n peut valoir 1+ 1/2^n maximum et 1/2^n minimum mais c'est pareil je vois pas car X varie...

J'espere que vous saurez m'aider! Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Inégalités 29-03-06 à 21:17

Bonsoir djodjo89;
Il suffit de définir \fbox{p_n} comme étant la partie entière du réel \fbox{x2^n} et on aura par conséquent \fbox{p_n\le x2^n<p_n+1} c'est à dire 3$\blue\fbox{\frac{p_n}{2^n}\le x<\frac{p_n+1}{2^n}} et 3$\blue\fbox{p_n\in\{0,1,..,2^n\}} puisque \fbox{x2^n\in[0,2^n]} vu que \fbox{x\in[0,1]}.
Sauf erreurs

Posté par djodjo89 (invité)re : Inégalités 29-03-06 à 21:52

c'est tout simple! J'avais pas du tout pensé a la partie entière quel idiot . Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !