Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inégalités des traces

Posté par
Panter Correcteur
09-04-07 à 23:13

Salut ! Pour cette soirée je vous propose l'exercice suivant :

Soit 4$ n \in \mathbb{N}^* .
1)a) Montrer que : 4$ \forall (X,X^') \in \(S_n^+)^2 , 4$ tr(XX^') \leq tr(X)tr(X^')

b) Montrer que si 4$ n \geq 2; alors: 4$ \forall (X,X^') \in \(S_n^{++})^2 , 4$ tr(XX^') < tr(X)tr(X^').

2) Montrer que : 4$ \forall(A,B) \in (\mathfrak{M}_n(\mathbb{R}))^2 on a : 4$ ||AB|| \leq ||A||.||B||
Avec 4$ ||.|| désigne la norme euclidienne canonique sur 4$ \mathfrak{M}_n(\mathbb{R}) définie par : 4$ ||A||=(tr(^tAA))^{\frac{1}{2}}

3)Soient 4$ p \in \mathbb{N}^*-\{1\} et 4$ A_1 ,\cdots, A_p \in \mathfrak{M}_n(\mathbb{R}).

Montrer que 4$|tr(\bigprod_{i=1}^{p} A_i)| \leq \bigprod_{i=1}^{p} ||A_i|| .

J'espère que vous trouverez cet exo interessant, Bonne recherche

Posté par
nassoufa_02
re : Inégalités des traces 09-04-07 à 23:16

Bonsoir
il m'a l'air très joli mais que veux tu dire par \Large S^+_n stp ?

Posté par
Panter Correcteur
re : Inégalités des traces 09-04-07 à 23:21

*4$ S_n^+ est l'ensemble des matrices symétriques positives de 4$ S_n(\mathbb{R}).

*4$ S_n^{++} est l'ensemble des matrices symétriques définies- positives de 4$ S_n(\mathbb{R}).

Posté par
raymond Correcteur
Inégalités des traces 10-04-07 à 12:44

Bonjour.

Je vais tenter la question 1°).

Soient X et Y deux matrices symétriques positives. On sait que leurs valeurs propres sont réelles et positives (ou nulles). Désignons par x1, ... , xn les valeurs propres de X et par y1, ... , yn celles de Y.

Tr((X+Y)²) = Tr(X² + XY + YX + Y²) = Tr(X²) + Tr(XY) + Tr(YX) + Tr(Y²). Or, Tr(XY) = Tr(YX), donc :
2Tr(XY) = Tr((X+Y)²) - Tr(X²) - Tr(Y²)

2$\textrm 2Tr(XY) = \Bigsum_{i=1}^{n}(x_i+y_i)^2 - \Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}^2 - \Bigsum_{i=1}^{n}y_{i}^2

D'où :

2$\textrm Tr(XY) = \Bigsum_{i=1}^{n}x_iy_i

Ce sigma peut être vu comme le produit scalaire de deux vecteurs de 2$\mathbb{R}^n. L'inégalité de Schwarz donne alors :

2$\textrm Tr(XY) = \Bigsum_{i=1}^{n}x_iy_i \le \ \big(\Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}^2\big)^{1/2}\big(\Bigsum_{i=1}^{n}y_{i}^2\big)^{1/2}

De plus :

2$\textrm\Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}^2 \le \ \big(\Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}\big)^{2} (les doubles produits sont positifs). (I)

Donc, finalement :

2$\textrm Tr(XY) = \Bigsum_{i=1}^{n}x_iy_i \le \ \Bigsum_{i=1}^{n}x_{i}\times\Bigsum_{i=1}^{n}y_{i}.

Ce qui donne bien l'inégalité : Tr(XY) < Tr(X).Tr(Y)

Dans le cas où X et Y sont définies positives, les xi et yi sont strictement positifs, donc, l'inégalité (I) devient stricte à condition d'avoir au moins un double produit (c'est-à-dire n > 1). Dans ce cas, on aura alors :

Tr(XY) < Tr(X).Tr(Y)

Je regarde la suite. A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 15:50

Bonjour

Pour la 1), une autre manière de voir les choses, qui revient au même :

X€S(n)+  donc  il existe P € O(n) tq  t(P)XP = D = diag(x1,...,xn)  avec  les  xi positifs ou nuls

De même :

Y€S(n)+  donc  il existe Q € O(n) tq  t(Q)YQ = H = diag(y1,...,yn)  avec  les  yi positifs ou nuls

Ainsi, on peut faire intervenir le produit scalaire :

tr(XY) = tr(t(X)Y) car X est symétrique

          = (X|Y)

Et donc par l'inégalité de Cauchy Schwarz :

tr(XY) (X|X)1/2.(Y|Y)1/2

Or :

(X|X) = tr(t(X)X)

          = tr(X²)

          = tr((PDt(P))(PDt(P))

          = tr(PD²t(P))

          = tr(D²)   avec Tr(D²) = x1²+...+xn²  car  D est diagonale

           (x1+...+xn)²     car les doubles produits sont postifs

De même pour (Y|Y)

D'où le résultat ... :D

Cela vous parait-il juste ?

Romain

Posté par
lyonnais
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 15:52

Bien sur, à la fin de ma démonstration, il faut rajouter que 2 matrices semblables ont même trace donc :

Tr(X) = Tr(D) = x1+...+xn

et

Tr(Y) = Tr(H) = y1+...+yn

Posté par
lyonnais
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 16:16

Pour la question 2)

Je trouve que l'inégalité demandé est vrai si l'on considère :

||A|| = n||A||oo

Donc comme Mn(K) est de dimension finie et que toutes les normes y sont donc équivalentes

Il doit y avoir moyen de conclure avec ça ...

Je suis sur la bonne piste ?

Romain

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 18:35

Bonjour à tou(te)s.

Lyonnais : Pour la question 1°), j'avais commencé comme toi pour me rendre compte ensuite que la trace étant indépendante de la base, on avait de toute façon Tr(A) = somme des valeurs propres.
Pour la question 2°) je propose ceci.

2°) ||AB||² = Tr[t(AB).(AB)] = Tr[tBtA.A.B] = Tr[BtB.tAA].
Examinons de plus près les deux matrices M = BtB et N = tAA.

a) En calculant tM et tN, on voit que M et N sont symétriques.

b) Soit X un élément quelconque de \mathbb{R}^n.

¤ tXMX = tXBtBX = t(tBX).(tBX) = ||tBX||²
(où ||.|| est ici la norme canonique sur \mathbb{R}^n : tX.X = ||X||²).
On en déduit que tXMX = ||tBX||² > 0.
Conclusion M = BtB est symétrique positive.

¤ En calculant de même tXNX, on arrive à ||AX||², donc N = tAA est aussi symétrique positive.

Ceci signifie que ||AB||² = Tr(M.N) M et N symétriques positives, donc, d'après 1°) on aura :
||AB||² < Tr(M).Tr(N)
Mais Tr(M) = Tr(BtB) = Tr(tBB) = ||B||² et Tr(N) = Tr(tAA) = ||A||².
Finalement :

||AB|| < ||A||.||B||

Par contre, cette norme n'est pas une norme d'algèbre car il faudrait en plus ||In|| = 1.

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 18:46

Géniale ta démonstration Raymond ... merci !!

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 19:19

Paradoxalement, j'ai eu moins de difficulté que pour la question 1°).

3°).

a) Etudions le cas p = 2.

|Tr(AB)| = |Tr[t(tA)B]| = |< tA,B >| < ||tA||.||B|| (Schwarz).
Or, ||tA||² = Tr(AtA) = Tr(tAA) = ||A||².

D'où : |Tr(AB)| < ||A||.||B||

b) supposons cette propriété vraie à l'ordre p-1. Montrons là pour p.

Tr(A1...Ap-1.Ap) = Tr(B.Ap) < ||B||.||Ap||, où l'on a posé B = A1...Ap-1. Il ne reste qu'à utiliser la relation de récurrence :


3$\textrm\fbox{|Tr(\prod_{i=1}^{p}A_i)| \le \ \prod_{i=1}^p||A_i||}

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 20:01

Parfait :D

Attendons la correction de Panter, mais je pense que c'est nikel

Juste une question : bien que ma méthode ne soit pas optimale pour la question 1), tu est d'accord qu'elle marche ?

Romain

Posté par
Panter Correcteur
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 23:50

C'est parfait mesieurs Félicitation !

Comment avez vous trouvez cet exo, interessant ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Inégalités des traces 10-04-07 à 23:55

Bonsoir Panter.

Oui, sujet très intéressant. Je ne connaissais pas la question 1°).
Par contre, j'avais déjà travaillé sur ce produit scalaire "canonique" sur M(n,R) et utilisé le fait que les matrices du type tA.A sont positives.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !