Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inequation

Posté par
bassemfrem
10-04-07 à 12:31

salue
(a^3).b + (b^3).c + (c^3).a <ou= abc.(a+b+c)

j'ai besion d'une solution on utilisont la fonction log.
exusez mois a ma faible langue francaise.
mercie a votre aide

Posté par
un1
re : inequation 10-04-07 à 12:55

Bonjour
je ne sais si ce que je raconte est vrai mais par exemple pour b et c fixé et en faisant tendre a vers 0 ça n'a pas l'air de fonctionner...
pardon si j'ai dit une bêtise.

Posté par
lafol Moderateur
re : inequation 10-04-07 à 15:47

Bonjour
Quelles sont les conditions sur a,b,c ? visiblement, ça ne marche pas pour tous ....

Posté par vendredi (invité)re : inequation 10-04-07 à 20:03

Bonsoir,

Sauf erreur, il me semble que ca marche.

1) Divisez le membre de gauche par le membre de droite: vous obtenez
   une inégalité de type a/(a+b+c)X + b/(a+b+c)Y + c/(a+b+c)Z <=1

2) Utilisez la convexité du logarithme

Posté par vendredi (invité)re : inequation 10-04-07 à 20:11

Pardon, mon message est parti sans prévenir

1) Divisez le membre de gauche par le membre de droite: vous obtenez
   une inégalité de type a/(a+b+c)X + b/(a+b+c)Y + c/(a+b+c)Z <=1
   à démontrer. (X=a/c, Y=b/a, Z=c/b)
2) Utilisez l'inégalité de convexité du logarithme: le membre de droite
   donne log(XYZ)/(a+b+c)=log(1)/(a+b+c)=0.

Posté par
bassemfrem
re : inequation 11-04-07 à 12:02

MERCI VENDREDI

Posté par
lafol Moderateur
re : inequation 11-04-07 à 14:45

Il semble donc qu'il y ait une condition implicite genre a, b, c, et a+b+c non nuls ? et vraisemblablement positifs, pour utiliser des ln .... à préciser ....

Posté par vendredi (invité)re : inequation 11-04-07 à 15:16

Oui !
Il vaut mieux qu'ils soient tous positifs, sinon ça me semble
un gros casse-tête...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !