Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inequation avec exponentielle

Posté par pong (invité) 10-12-05 à 15:29

Bonjour, j'ai cette inequation à résoudre.
Je sens qu'il faut utiliser un changement de variable pour tomber sur un polynome mais je vois pas comment.

e3x + 12e2x - 61ex + 48 0

merci

Posté par
otto
re : inequation avec exponentielle 10-12-05 à 15:30

Bonjour,
si tu veux un changement de variable , je pense que e^x=U me semble en être un bon...

Posté par nico le terrible (invité)re : inequation avec exponentielle 10-12-05 à 15:31

e^{ax}=e^{a^x}

Posté par pong (invité)re : inequation avec exponentielle 10-12-05 à 15:37

si je prend ex=X ca va me donner une équation de 3eme degré :

X3 + 12X2 - 61X + 48

Posté par nico le terrible (invité)re : inequation avec exponentielle 10-12-05 à 15:40

Dans ce cas cherche des racines évidentes
Ici 1...
Ensuite tu factorise par (x-1) et t'a une équation du second degré !

Posté par pong (invité)re : inequation avec exponentielle 10-12-05 à 15:42

ah oui j'avais pas pensé à ca.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !