Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Inequation du second degrés

Posté par ghizou (invité) 03-10-07 à 19:04

Bonjour j'ai un soucis avec cette équation : 3x²-180x+2700 >= 0

j'ai appliqué delta et cela me donne dela =0 et voici ou viens mon probleme il me faut faire un tableau de variation et je n'arrive pas a appliquer la formule de factorisation de delta egal 0 : a(x-(-b/2a))²

Si quelqu'un pouvait me donner un coup de main je lui en serait reconnaissant
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:06

Bonsoir.

3x² - 180x + 2700 = 3(x² - 60x + 900) = 3(x - 30)²

A plus RR.

Posté par
lafol Moderateur
re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:07

Bonjour
3x²-180x+2700 = 3(x²-60x+900)=3(x²-2*30*x+30²) .... tu finis ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:07

bonsoir raymond toujours aussi rapide

Posté par ghizou (invité)re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:19

Merci pour ces deux réponses mais je me suis surement mal exprimer en fait j'ai trouver cette formule 3(x - 30)² mais ce que je ne comprends pas bien c'est comment je epux faire mon tableau de variation par rapport a ce resultat car pour pouvoir faire mon tableau il me faut la valeur x quand x=0 et je n'arrive pas a trouver

Posté par
lafol Moderateur
re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:24

coeff de x² : 3, positif, donc la courbe est une parabole aux bras vers le haut. son minimum a pour abscisse -b/(2a) = 180/6 = 30 !

Posté par
raymond Correcteur
re : Inequation du second degrés 03-10-07 à 19:38

Bonsoir lafol.

Ce doit être la première fois que je te devance !!

ghizou : un carré est toujours positif, donc 3(x - 30)² est toujours positif. Sa valeur minimale est zéro atteinte

lorsque x = 30 comme tu peux facielement le voir sur la formule f(x) = 3(x - 30)²

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !