Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation et logarithmes

Posté par
elevedeseconde
23-01-17 à 18:54

Bonsoir, je bloque à une inéquation et j'aimerais quelques pistes pour pouvoir la résoudre s'il vous plaît.

L'inéquation : 10(e^((-0.5)x)-e^(-x)) >= 1

à la calculatrice je trouve x dans un intervalle de [0.3;3.9], cependant je viens à peine de voir les logarithmes népérien et je pense qu'il faut les utiliser dans ce cas-ci.

merci à vous.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:03

peut-être poser d'abord X = e^( -0.5 x) (et donc e^-x = X² )
et résoudre l'inéquation, tu seras devant un polynôme du second degré dont le signe est facile à étudier.

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:06

Bonsoir,
L'idée de ln n'est pas bonne ici par contre regarde le lien qu'il y a entre les deux exponntielles

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:06

Bonsoir Glapion , desolé!

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:25

Citation :
peut-être poser d'abord X = e^( -0.5 x) (et donc e^-x = X² )
et résoudre l'inéquation, tu seras devant un polynôme du second degré dont le signe est facile à étudier.


Cela fait donc 10(X-X²)>=1

soit, -10X²+10X >= 1

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:30

Inéquation du second degré en X ...

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:30

Je me suis trompé dans l'énoncé ce n'est pas :

Citation :
L'inéquation : 10(e^((-0.5)x)-e^(-x)) >= 1
mais L'inéquation : 10(e^((-0.5)x)-e^(-x)) >= 1,2

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 19:42

Cela fait -10X²+10X -1.2 >= 0

on calcule le discriminant ensuite les 2 racines :
x1 : (5+racine carré de 13) / 10
x2 : (5-racine carré de 13) / 10

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 21:40

Mais ensuite je ne vois pas comment introduire e^( -0.5 x) et e^(-x)

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 21:42

resous l'INEQUATION en X d'abord

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:00

X>=(1.2-10x)/10

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:02

non : le signe du trinôme .....
du signe de a à l'exterieur de l'intervalle defini par les racines

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:08

a <0 donc le trinôme est négatif

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:09

pour quelles valeurs de X d'abord , puis de x

Posté par
elevedeseconde
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:17

Si je relis bien les messages précédents je dois résoudre e^(-0.5x) = x1 et e^(-0.5x)= x2

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:22

oui mais donne la solution en X d'abord

Posté par
philgr22
re : Inéquation et logarithmes 23-01-17 à 22:34

le trinome est superieur ou egal à 0 si X ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !