Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation exponentielle

Posté par
LouisT
07-02-21 à 15:44

Bonjour, j'ai une question pour laquelle il me faut les variations d'une fonction f qui est égale à (1-x)e^x + x^2
f' = x(2-e^x) après factorisation.       Sur ]-1;2[

Le problème, c'est quand je souhaite faire l'étude du signe de f', j'ai fait ça

2-e^x 0
-e^x -2
e^x 2
ln(e^x) ln(2)
x ln(2)

voilà ce que je trouve, mais je pense que ce n'est pas bon car il y'a le x devant la parenthèse qui m'énerve. De plus, quand je calcule les limites aux bornes dans le tableau de variations, c'est bizarre de faire une limite en ln(2)...

Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:52

Bonjour

Tu as oublié que x < 0 sur ]-1;0[, ce qui change le sens de l'inégalité.

Posté par
hekla
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:52

Bonjour

   d'accord pour la dérivée  

Vous avez à écrire le signe d'un produit  ce que vous avez fait est de déterminer le signe de 2-\text{e}^x

Posté par
hekla
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:53

Bonjour Camélia

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Zormuche
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:54

Bonjour

Pourquoi le x devant la parenthèse t'énerve ?
c'est justement pour ça qu'on factorise
une fois que tu sais que f'(x) est le produit de  x  et de  2-e^x, tu étudies le signe de ces deux expressions

ta fonction étant continue sur ]-1,2[, le calcul de la limite en ln(2) est très simple

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:54

Camélia

donc si x < 0 alors on a x <= ln(2) ?

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:55

Bonjour ton inéquation est fausse ce que tu essayes de faire c'est l'étude du signe de :

2-e^x (c'est la bonne chose à faire pour commencer)

2-e^x \geq 0 \Leftrightarrow -e^x \geq -2

Il n'y a pas de changement d'ordre on ne soustrait juste 2 des 2 côté, refait ton inéquation pour débuter ^^.

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 15:58

Zormuche

ah d'accord merci.
mais il y'a une erreur dans ton message.

Sinon, j'ai essayé de faire la limite en ln(2) par valeur négative et j'obtiens avec l'expression de f(x) (car c'est pour son tableau de variations) lim (1-x) = -infini    

lim e^x = 2
lim x^2 = +infini

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:00

FerreSucre

merci mais il y'a une erreur dans ton message comme pourZormuche

inéquation exponentielle

Posté par
Camélia Correcteur
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:00

Salut tout le monde; je vous laisse!

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:02

Ah pas grave LouisT refait ton inéquation tu as fais une petite erreur 2 eme ligne sur ton premier message :

2-e^x \geq 0

Resout ça et ensuite tu sait que x \leq 0 sur [-1,0] et x \geq 0 sur [0,2].

Tu pourras en déduire le signe de f'

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:08

FerreSucre

j'ai refait l'inéquation à partir de 2 - e^x 0 :

cela donne j'espère :

2 e^x

ln2 ln(e^x)

ln2 x

x ln2

? si c'est pas ça, je vois comment faire à part simplifier avec le logarithme

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:14

Si ici c'est correct ^^ t'avais juste fait une erreur d'inattention dans ton premier message je pense maintenant tu as :

2-e^x \geq 0 \Leftrightarrow x \leq ln2

Fait un petit tableau de signe avec x sur une ligne tout seul, 2-e^x et le signe de f' et envoie le en photo

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:38

FerreSucre

j'ai fait ça

inéquation exponentielle

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:45

Oui c'est ça mais y'a un problème sur ta limite en -\infty ^^ tu vois bien que la fct ne peut pas partir de -\infty et descendre encore jusqu'à 1

La limite en -\inftyest +\infty recalcule là si tu veux ^^. Et la ligne avec e^x dans ton tableau de variation / signe ne sert à rien, pour avoir le signe d'une dérivé on fait ça :

factorise

On étudie chaque facteur

On fait un tableau comme t'as fais et on en deduis le signe

Voilà j'espère c'est plus clair pour toi

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:54

justement, le -infini c'est la limite de f(x) en -1
et l'autre -infini c'est en 2.

Les 2 petits 1 sont les limites en 0

le 1 en bas c'est f(0)

Ensuite j'arrive pas à avoir la limite de f(x) pour compléter mon tableau, par valeur négative et positive.FerreSucre

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 16:58

FerreSucre

mon tableau est bon ? aussi pour la ligne de x ?

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:05

Ah bah ducoup toutes tes limites sont fausses, calcule :

f(-1) et f(2)

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:06

Mais les variations de f et toutes tes lignes sont correct c'est juste tes bornes de variation qui sont fausses

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:07

Pour plus de lisibilité ;

f(x) = (1-x)e^x + x^2

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:11

f(-1) et f(2) font des résultats pas ronds.

comment je fais pour les limites du coup?FerreSucre

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:18

Y'a pas de limite à faire ici les bornes ne posent aucun soucis pour f :

\lim_{x \to -1} f(x) = f(-1)

C'est normal que les résultats ne donne pas un chiffre exact, on est en terminale ^^.

f(x) = (1-x)e^x + x^2

Donc

f(-1) = 2e+1 t'es d'accord ? Rien n'avoir avec -infini ou +infini

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:26

Euh j'ai dit une bêtise :

f(-1) = 2e^{-1} + 1

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:34

FerreSucre

euh, il sort d'où le 2

Posté par
FerreSucre
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:45

f(-1) = (1-(-1))e^{-1} + (-1)² = 2e^{-1}+1

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 17:48

ah oui j'ai mal vu autant pour moi.

dcp j'ai pas à écrire de limite dans le tableau mais à mettre la valeur de f(-1) et f(2) en bas ?

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 18:02

FerreSucre

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 18:51

UP svp

Posté par
ciocciu
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 19:00

salut
Ferresucre n'étant plus là ....
tu ne mets des limites dans un tableau de variations que lorsqu'il y a des limites à faire
en -1 et 2 te fonction est définie (donc c'est pas une limite ) donc effectivement tu calcules f(-1) et f(2) et tu les mets dans ton tableau

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 19:03

d'accord merciciocciu

je mets donc ces deux valeurs à place des -infini dans mon tableau ?

Posté par
ciocciu
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 19:06

voilà  .....

Posté par
LouisT
re : inéquation exponentielle 07-02-21 à 19:27

super tu gères merciciocciu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !