Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation logarithme

Posté par
hugo56520
04-01-19 à 15:10

Bonjour,

J'ai une inéquation avec des logarithme mais je bloque un peu:

2 ln(x) ln (2-x)

L'inéquation est définie sur ] - 2[ ] 2 +[ car 2-x doit être > 0

Je voulais savoir si on doit tenir compte du facteur 2 devant le ln(x) pour pouvoir écrire cela:

2x 2-x     ?? Est ce bon ou bien je ne peux pas diviser par ln de chaque côté car il y a ce facteur 2 ?

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:12

et la définition pour ln(x)
tu ne t'en occupes pas ?

pour 2ln(x)---> voir les propriétés du cours
ce n'est pas du tout ce que tu écris

Posté par
hugo56520
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:25

Pour ln(x) c'est défini sur ]0 + [

Donc je me suis trompé, l'inéquation est définie sur ]0 2[ ]2 +[

Et si je ne me trompe pas, 2 ln(x) = ln (x²) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:28

si tu prends x=3 tes log sont définis ? vérifie un peu ça....

Posté par
hugo56520
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:31

Ah non, donc si je rectifie,

L'ensemble de définition est ]0 2[

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:44

oui, exact
allez, tu peux résoudre maintenant

Citation :
Et si je ne me trompe pas, 2 ln(x) = ln (x²)

oui, à condition de toujours mettre les conditions devant pour avoir le droit décrire cela

Posté par
Pirho
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:45

Bonjour,

oui, tu peux continuer maintenant!

Posté par
hugo56520
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:46

Ok merci, j'ai réussi à résoudre du coup, mon seul problème était surtout le facteur 2 mais je n'avais pas relu mon cours avant

Posté par
Pirho
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:48

et tu trouves quoi?

Posté par
hugo56520
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 15:50

J'arrives à cela:

ln(x²) - ln (2-x) 0
ln ( x²/2-x) 0

Comme x² > 0

ln  ( x²/2-x)   0 pour toutes les valeurs de l'ensemble de définition

Donc S= ]0 2[

Si je ne me trompe pas ?

Posté par
alb12
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 16:35

salut, evite de diviser ln(a)<=ln(b) equivaut à ??

Posté par
hugo56520
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 16:36

a b normalement

Posté par
alb12
re : Inéquation logarithme 04-01-19 à 16:41

oui applique ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !