Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation logarithme

Posté par
ozpacker
01-08-19 à 14:28

Bonjour,

Je suis actuellement sur un exercice et je suis bloqué à cet endroit :

- Résoudre l'inéquation 1-ln(3x)≥0

Merci d'avance

Posté par
Jezebeth
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 14:31

Bonjour

Isolez ln(3x) et appliquez ce que vous connaissez sur la fonction ln

Posté par
ozpacker
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 16:04

Bonjour,

Justement je suis en reprise d'etude Et j'avoue que la je suis un peu perdu ...
pouvez-vous éclaircir un peu le sujet ?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 16:12

si on te dit 1-A 0 et qu'on te dit d'isoler A
comment fais -tu ?

Posté par
ozpacker
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 19:24

je passe -A de l'autre coté ce qui donne :

1≥A

1≥ ln(3x) ???

mais après ?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 19:35

et que vaut 1 ?
1 = ln(??)

il ne faudra pas oublier la condition pour que cette inéquation ait un sens

Posté par
ozpacker
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 20:19

Je sais que ln1 = 0

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 20:39

ce n'est pas la question que j'ai posée....

Posté par
ozpacker
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 21:58

Bon ... et bien merci quand même pour vos réponses et votre aide.
Mais quand on est réellement bloqué ... je ne peux pas inventer des choses que je ne maîtrise pas (plus) !

Posté par
Jezebeth
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 22:09

Donc je te fais un bref résumé de ce que tu dois savoir.

Quand tu as une égalité a=b, tu peux :
- ajouter le même nombre à gauche et à droite : a+c=b+c ;
- multiplier à gauche et à droite par le même nombre : ca=cb ;
- et plus généralement, appliquer une fonction (de la variable évoluant dans le même domaine que tes quantités) à gauche et à droite : f(a)=f(b).

Quand tu as une inégalité, qu'elle soit stricte ou non, par exemple a<b, tu peux :
- ajouter le même nombre à g et à d : a+c<b+c ;
- multiplier à gauche et à droite par un même nombre non nul : lorsque ce nombre est positif, le sens de l'inégalité est inchangé, et sinon le sens de l'inégalité change : par exemple -2a>-2b ;
- et plus généralement, appliquer une fonction monotone non identiquement nulle à g et à d (sous réserve que les nombres se la voyant appliquer soient dans son domaine de définition, etc.) : si ladite fonction est croissante, le sens de l'inégalité est inchangé, et sinon le sens de l'inégalité change : par exemple si a,b>0 : -ln(a)>-ln(b).

Tout ceci n'étant bien sûr que des déductions faites à partir de la proposition a<b ; autrement dit, le raisonnement se fait vers la droite, par implications. Bien sûr, on n'a pas, en général, f(a)=f(b) si et seulement si a=b.

Posté par
Jezebeth
re : inéquation logarithme 01-08-19 à 22:11

Donc maintenant, rendu devant ln(3x) \leq 1, tu devrais avoir des idées pour continuer.

Posté par
cocolaricotte
re : inéquation logarithme 02-08-19 à 00:19

Bonjour tout le monde

Retrouver des "automatismes" devant ce genre de réflexion n'est pas évident quand on reprend ses études .

Pense à la  croissance ou la décroissance de une ou plusieurs fonctions.

Tout dépend de quand tu as quitté tes études et où tu en était

Posté par
malou Webmaster
re : inéquation logarithme 02-08-19 à 07:56

ozpacker, regarde cette fiche un cours sur la fonction logarithme népérien
que vaut ln(e) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !