Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation logarithmique

Posté par
Ehrmantraut
10-09-24 à 20:11

Bonsoir à tous,

Il m'est demandé de résoudre:
\sqrt{\log_2(x^{2})}<\log_2(8x)-7

Mon raisonnement:
Conditions d'existence:
x²>0 et 8x>0 et \log_2(x^{2}) \geq 0
Conclusion: x \geq 1

Je constate que:
\log_2(8x)-7=\log_2(\dfrac{x}{16})

A ce stade, on est à:
\sqrt{\log_2(x^{2})}<\log_2(\dfrac{x}{16})

Pour être sol, \log_2(\dfrac{x}{16})>0
Donc x>16

Les deux membres de l'inéqution étant positifs, je peux élever au carré chaque membre dans le but d'enlever la racine:
\log_2(x^{2})<(\log_2(\dfrac{x}{16}))²

J'avoue que là, ça m'aide pas trop, je cale...
Des idées?

Merci!

Posté par
carpediem
re : Inéquation logarithmique 10-09-24 à 20:26

salut

en fait passer à log (x/16) n'est pas pertinent

ton inéquation s'écrit 2 \log x < (\log x - 4)^2

et si tu posais y = \log x  ?

Posté par
carpediem
re : Inéquation logarithmique 10-09-24 à 20:28

pas nécessaire mais si ça aide :

et si tu posais y = \log x  que reconnais-tu ?

Posté par
Ehrmantraut
re : Inéquation logarithmique 10-09-24 à 20:38

J'arrive donc à:
x>256

Je n'aurais pas pensé à réécrire \left(log2\left(\dfrac{x}{16}\right)\right)^{2} sous la forme (log2(x)-4)^{2}

Un grand merci!
Le genre d'exercices qui aide à progresser.


Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Inéquation logarithmique 10-09-24 à 22:04

sans développement je te fais confiance pour le résultat ...

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !