Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle

Posté par
Paroxystique
09-12-16 à 22:17

Bonjour les gens gentils,

vous connaissez les règles  de divisons se transformant en soustractions et vice et versa et versa vice, en voici une:
nous avons ln((2x+3)/x^2+2x+1))>0 et la résolution de cela n'est pas la résolution de son "équivalence de forme",  à savoir In(2x+3)-In(x^2+2x+1)>0 donnant In(2x+3)>ln(x^2+2x+1), alors quelle est la règle sachant que les solutions sont différentes?

Merci d'avance pour votre disponibilité

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:18

Bonsoir ;
ln(a/b) n'a pas le meme ensemble de definition que lna-lnb

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:24

Effectivement, la base mais quand on a 2ln(x+1) et qu'on doit transformer en In(x+1)^2, nous n'avons pas non plus le même ensemble de definition(enfin là si!) et pourtant on est obligé de transformer pr résoudre?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:27

où places tu la ()?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:28

est ce ln(x+1)2ou bien (ln(x+1))2?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:28

J'comprends pas ta question, il me semble que mes parenthèses sont toutes placées dans mes citations.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:30

En fait tu confonds deux choses: l'espace de définition de départ, sur ça , tout le monde est d'accord sur l'origine mais ensuite tu as la résolution et cette résolution peut prendre plusieurs formes et ces plusieurs formes ne donnent pas les mêmes résultats ce que j'ai essayé de retranscrire.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:32

On est ds le premier cas c'est-à-dire la transformation : 2ln(x+1) renvoit à ln(x+1)^2, là tu me testes?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:33

non  : j'ai compris ta demarche mais la resolution depend aussi de l'intervalle de definition.
Les formules d'equivalencen'ont de sens que lorsque tout est positif sous le ln..

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:34

Paroxystique @ 09-12-2016 à 22:32

On est ds le premier cas c'est-à-dire la transformation : 2ln(x+1) renvoit à ln(x+1)^2, là tu me testes?

et bien tu vois, ici, ce n'est pas le meme ensemble de definition,justement.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:36

C'est pas vraiment le problème puisque l'espace de définition est déjà traduit dès le départ, ensuite il est vrai qu'on adapte la solution en fonction de cette espace de définition hors moi je dis que la solution en ln(A/B)>0 ne donne pas la meme solution qu'en lnA>B même si l'espace de définition  a été établi au départ avant opération algébrique.

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:38

(x+1)20 donc ln existe sauf pour x=-1 alors que x+1 n'est positif que pour x> -1 d'accord?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:39

Ne te bute pas : relis moi bien.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:40

Oui effectivement mais j'vois pas le rapport

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:43

bah si car tu resous l'inequation dans des intervalles differents au depart : donc la solution qui est la meme par le calcul peut ne pas convenir selon l'intervalle de definition.D'accord?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:45

si c'est le meme espace de definition puisque 2ln(x+1) doit aussi être supérieur à -1 comme ln(x+1)^2

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:46

Ca oui je suis d'accord sauf que mon post concerne le contraire: à savoir que l'espace de definition est le meme au départ mais les solutions après permutation ou pas peut donner des inéquations différentes et donc des solutions différentes

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:48

Paroxystique @ 09-12-2016 à 22:45

si c'est le meme espace de definition puisque 2ln(x+1) doit aussi être supérieur à -1 comme ln(x+1)^2

Non ce n'est pas le meme si le carré est sous le ln..

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:49

Paroxystique @ 09-12-2016 à 22:46

Ca oui je suis d'accord sauf que mon post concerne le contraire: à savoir que l'espace de definition est le meme au départ mais les solutions après permutation ou pas peut donner des inéquations différentes et donc des solutions différentes

ça c'est imposible

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:52

prenons l'inéquation ln(2x-2)> ln(2x+4): l'espace de définition est: x>1 et x<-1/2 , là t'as ton espace de definition ca bouge pas mais maintenant si j'ai envie de résoudre en utilisant les règles de calcul à savoir en faisant ln((2x-2)/(2x+4))>0 tu auras pour solution
x>1 et x>-1/2 alors que si je laisse l'équation de départ , j'aurai 2x-2-2x-4>0 soit x pas de solution!

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:55

attention....
ton ensemble de definition dans le deuxieme cas est faux!

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:56

et le premier tu as une erreur de signe c'est x>-1/2

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:57

il est vrai , je n'ai fait que résoudre ln

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:58

quand à la resolution , elle est la meme dans les deux cas puisque tu as aussi :
2x-2=2x+4 non?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:58

ce n'est que l'equation ln(2x-2)>ln(2x-4)   : 2x-2>2x-4  , 2x-2-2x+4>0 ??? Où le problème?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 22:59

J'ai l'impression que tu melanges ensemble de definition et ensemble solutions.

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:00

oui, je voulais dire > et non =

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:01

veux tu que je te redige completement cet exemple?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:01

celui dont tu parles est le cas principal 2x+2=2x+4 ca c'est le cas principal moi je te parle de (2x+2)/(2x+4)> 0(réunion des termes par quotient et là les solutions ne sont pas les memes

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:03

attention pour que ln A soit positif , il ne faut pas que A soit positif simplement!

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:04

t'es d'accord que ln(2x+2)>ln(2x+4) peut aboutir à ln((2x+2)/(2x+4)>0 ??? et que les équations qui en découlent admettent des solutions différentes pr les deux cas même si l'espace de definition est le meme au départ avant permutation des termes?

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:05

Non: pas du tout d'accord!!Relis toi bien et respire un bon coup!

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:06

personne a dit le contraire surtout si A ressemble a une fonction affine mais je ne vois pas le rapport

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:06

encore une fois , ce n'est pas le meme ensemble de definition!

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:07

Oui ce n'est pas le meme ensemble de definition car tu sais: pour resoudre une equation il faut bouger les termes, tu ne résouds pas une equation sans faire bouger ces termes...

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:08

tu px avoir un ensemble de definition de depart mais la solution n'est pas obligé de ressembler à cet ensemble de definition, t'es au courant que l'ensemble de definition d'une equation n'est pas forcément egal à sa solution?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:10

Donc en fait ce que tu m'expliques: je n'ai pas le droit de faire bouger ln a droite ou a gauche de ">" ou "<" tant que je n'ai pas enlevé les paranthèses?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:11

c'est bon j'ai capté ce que tu voulais me dire... tu m'as pas dit directement ce que je voulais entendre mais le principe de la maïeutique a fonctionné!

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:12

je redige :
1) ln(x+2)>ln(2x-4)
     Ensemble de definition ]-2;+[]2;+[
2) ln((x+2/2x-4))>0
    Ensemble de definition  ]-;-2[]2;+[

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:13

et ensuite tu resous les inequations dans chaque intervalle de definition.D'accord?

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:16

C'est bon j'ai capté , mon erreur de compréhension est la suivante , je prends un espace de definition , l'un des deux que tu as cité ensuite je fait des permutations avec ln et ensuite j'enlève les paranthèse et je résouds hors la démarche est je prends un espace de definition, j'enlève les paranthèse et je résouds

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:17

Merci pr ta disponibilité, bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:17

oui tu ne peux rien faire avec des ln tant que tu n'as pas ecrit l'ensemble de definition.

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:18

de rien et quand tu veux!Bonne soirée à toi aussi!

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:19

elle était là ma bavure, attends, je me suis embrouillé avec tout le monde sur un blem alors que j'avais raison cette fois-ci j'tenvoie le lien, peut-etre vas-tu en rire : https://www.ilemaths.net/sujet-limite-de-10-3-3-10-3-ln-10-3-722189.html#msg6258791

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 09-12-16 à 23:50

Hepepe reviens-là mon garçon tu aurais du me dire: In((2x-4)/(3x+3))>0  =
In((2x-4)/(3x+3)>ln(1) et là c'est pas pareil, mon raisonnement est toujours bon et mes opérations aussi!

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 10-12-16 à 08:14

Paroxystique @ 09-12-2016 à 23:19

elle était là ma bavure, attends, je me suis embrouillé avec tout le monde sur un blem alors que j'avais raison cette fois-ci j'tenvoie le lien, peut-etre vas-tu en rire : https://www.ilemaths.net/sujet-limite-de-10-3-3-10-3-ln-10-3-722189.html#msg6258791


ben non...c'est donc que tu n'as pas compris ce que t'a montré J-P

Citation :
In((2x-4)/(3x+3)>ln(1) et là c'est pas pareil, mon raisonnement est toujours bon et mes opérations aussi!


ben si, c'est pareil....il faudra toujours commencer par chercher l'ensemble de définition avant de te lancer dans la résolution de ton inéquation, et d'y faire des transformations, qui sans l'ensemble de définition, ne seront pas légitimes
philgr22 @ 09-12-2016 à 23:17

oui tu ne peux rien faire avec des ln tant que tu n'as pas ecrit l'ensemble de definition.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 11-12-16 à 00:37

Nan justement mon exemple à la fin démontre que je n'ai pas besoin d'obsédé sur le domaine de définition , j'ai fait une erreur classique de conversion dans le cadre des logarithmes 0 et in(1) , toi en revanche tu obsèdes sur cela alors qu'on pouvait dans un autre post le deviner dans l'équation posée, après peu importe si dans la solution le domaine de définition vient "l'emporte"  sur la solution de l'équation, faut croire que tu as formaté tout le monde ici à une méthodologie d'appréhension des problèmes en décalage totale avec la réalité décrite.

Posté par
Paroxystique
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 11-12-16 à 00:52

Tu ne présentes aucune empathie pour ce que décrit le sujet et sur ce qui pourrait traduire de son incompréhension ou de tenter de decrypter l'erreur qui a pu le conduire à poster, tu ne fais que marteler des règles, le jeune homme n'avait juste qu'a vérifier l'équation ds les deux sens et il avait juste à me dire: "mais si elles donnent le meme résultat", "vas-y montres développes" et c'etait plié.

Posté par
philgr22
re : Inéquation logarithmique en vue, quelle est la règle 11-12-16 à 11:55

rebonjour :
Ce jeune homme dont tu parles, c'est sans doute moi et je suis professeur : mon objectif etait de te montrer ton erreur de raisonnement et pas de te donner la reponse!!
Mais comme tu te butes, tu n'as toujours pas intégré la methode correcte!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !